Сладко-солёный тыквенный хумус — «Меню диеты»

Печёную тыкву благодаря её нежной текстуре можно легко превратить в аппетитный дип, взбив в блендере с традиционными ингредиентами классического хумуса: нутом и кунжутной пастой тахини. Такой хумус приобретает приятный сладковатый вкус, который интересно подчеркнёт щепотка корицы, а для контраста

Печёную тыкву благодаря её нежной текстуре можно легко превратить в аппетитный дип, взбив в блендере с традиционными ингредиентами классического хумуса: нутом и кунжутной пастой тахини. Такой хумус приобретает приятный сладковатый вкус, который интересно подчеркнёт щепотка корицы, а для контраста посыпьте готовый дип раскрошенной солёной фетой, сочными кисло-сладкими зёрнами граната и пикантной руколой. Яркий и эффектный тыквенный хумус будет превосходным угощением на домашней вечеринке. Подавайте его с ломтиками цельнозерновой питы для макания. Вкусно и полезно.

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 мускатная тыква весом 1 кг., разрезанная продольно пополам, семена удалите
  • 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
  • 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
  • 0,5 ст. тахини
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина лимона
  • 60 гр. раскрошенной феты (примерно 0,5 ст.)
  • 0,5 ст. плотно уложенных листьев руколы, крупно порубленных
  • 1/4 ст. зёрен граната
  • Подогретых ломтиков цельнозерновой питы, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, нут, руккола, гранат, сыр фета, лимонный сок, кунжут, тахини, тыквенное семя, корица, пита-чипсы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 220°С, выложите тыквенные семечки на противень и поджарьте в духовке, пока не пойдёт аромат, примерно 7 минут. Переложите в небольшую миску и дайте остыть.
  2. Застелите тот же противень пергаментной бумагой. Запекайте тыкву срезами вниз на противне, пока кожура местами не зажарится, а мякоть станет очень нежной при прокалывании ножом, примерно 45 минут. Дайте тыкве остыть на противне, пока она не остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, примерно 40 минут.
  3. Снимите с тыквы кожуру и выбросьте. Положите в чашу кухонного комбайна мякоть тыквы, нут, тахини, корицу, чеснок и 2 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Добавьте 3-5 ст. л. воды, чтобы смесь стала однородной и лёгкой. Выложите дип в двухлитровую сервировочную миску или в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см.
  4. Сбрызните дип соком половины лимона и посыпьте раскрошенной фетой, руколой, зёрнами граната и тыквенными семечками. Подавайте с кусочками цельнозерновой питы.
Читайте также  Запечённая курица с латуком и горошком в горячей заправке - «Салаты»

Источник: rollbox.su

Win 10