Приготовить свежую итальянскую пасту ореккьетте (ушки) с нуля не так сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же вам не понадобится специальная машинка для пасты – всё делается вручную. В составе только пшеничная мука, мелкая манная крупа и вода, а для формирования мелких ушек из теста
Приготовить свежую итальянскую пасту ореккьетте (ушки) с нуля не так сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же вам не понадобится специальная машинка для пасты – всё делается вручную. В составе только пшеничная мука, мелкая манная крупа и вода, а для формирования мелких ушек из теста можно пригласить на кухню помощников. Вы можете заморозить пасту и использовать в другой раз. В этом рецепте паста ореккьетте подаётся в лёгком соусе с обжаренным луком-пореем, зелёным горошком, ветчиной и тимьяном для аромата. Посыпьте тёртым пармезаном и наслаждайтесь.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. мелкой манной крупы
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам и тонко нарежьте поперёк
- 1 ст. ветчины, нарезанной кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1 ст. зелёного горошка (свежего или размороженного)
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 0,5 ст. жирных сливок
- Сок половины лимона
- 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 60 гр.)
Рецепты с похожими ингредиентами: крупа манная, лук-порей, горох, ньокки (клёцки), сыр пармезан, сливки, ветчина, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Смешайте в большой миске манную крупу и муку. Насыпьте на рабочую поверхность и сделайте в центре углубление. Налейте 0,5 ст. холодной воды в углубление. С помощью вилки постепенно смешайте муку с водой. Продолжайте перемешивать, пока не получите комковатое тесто. Если тесто слишком сухое и не слипается, добавьте ещё до 1/4 ст. воды, понемногу за раз. - Месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 6 минут. Заверните в полиэтиленовую плёнку и дайте отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Тесто можно замесить на день вперёд и положить в холодильник; перед раскаткой доведите его до комнатной температуры.
- Разделите тесто на 4 части. Работая с одним куском за раз (и держа остальные куски завёрнутыми), скатайте тесто на столе руками в верёвку толщиной 1 см. Ножом или скребком нарежьте верёвку на кусочки толщиной 1 см.; скатайте из каждого кусочка небольшой шарик. Посыпьте руки мукой, затем надавите большим пальцем на шарик теста и потяните край к себе, чтобы придать ему форму чаши; положите тесто на кончик указательного пальца и выверните его наизнанку. Точно так же сформируйте из оставшегося теста ореккьетте; готовую пасту кладите на посыпанный мукой противень.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте лук-порей и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но он не должен подрумяниться, 7-8 минут. Добавьте ветчину и жарьте, пока она не прогреется, примерно 3 минуты. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте 1 минуту. Добавьте зелёный горошек и бульон и доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу и тушите, пока горошек не станет мягким, примерно 5 минут для замороженного и 10 минут для свежего.
- Переложите пасту ореккьетте на дуршлаг и встряхните над противнем, чтобы удалить излишки муки. Добавьте ореккьетте в кипящую воду и варите до состояния аль-денте, примерно 8 минут. Шумовкой переложите пасту из кастрюли прямо в сковороду с ветчиной и горошком. Перемешайте, добавив при необходимости ложку воды, в которой варились макароны, если паста выглядит сухой. Снимите с огня и добавьте пармезан.
Совет по заморозке
Свежую пасту можно заморозить на срок до 2 месяцев. Заморозьте её на противнях, затем пересыпьте в пакеты. Замороженную пасту варите на 2 минуты дольше, чем указано.
Источник: