Вафли а-ля мод можно приготовить как для праздничного завтрака, так и на десерт. Молоко, яйца, пряный ром, мускатный орех и щепотка гвоздики наполняют их чарующим ароматом рождественского эгг-нога. Вафли выпекаются из дрожжевого теста, а чтобы они получились особенно пышными и вкусными, дайте тесту
Вафли а-ля мод можно приготовить как для праздничного завтрака, так и на десерт. Молоко, яйца, пряный ром, мускатный орех и щепотка гвоздики наполняют их чарующим ароматом рождественского эгг-нога. Вафли выпекаются из дрожжевого теста, а чтобы они получились особенно пышными и вкусными, дайте тесту перед жаркой настояться в холодильнике в течение ночи (если торопитесь, можно оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, в соответствии с рецептом). Готовые вафли сбрызните карамельно-пряным соусом из дульсе-де-лече (аналог варёной сгущёнки), пряного рома и мускатного ореха. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Вафли
- 2 ст. цельного молока
- 1/3 ст. сахара
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (примерно 2 и 1/4 ч. л.)
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. соли
- Щепотка молотой гвоздики
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и немного остывшего + дополнительно, чтобы смазать
- 2 больших яйца + 1 яичный желток, слегка взбейте всё вместе
- 1 ст. л. пряного рома
Топпинг
- 1/3 ст. дульсе-де-лече
- 1 ч. л. пряного рома
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- Ванильного мороженого или со вкусом эгг-ног, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар, дрожжи, мука высшего сорта, мускатный орех, гвоздика, масло сливочное, яйца, ром, крем дольче де лече, мороженое
Приготовление блюда по рецепту:
-
Приготовьте вафли:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте молоко и сахар, периодически помешивая до 40°С; снимите с огня. Насыпьте в молоко дрожжи и перемешайте до полного растворения; дайте постоять до образования пены, около 5 минут.
- Тем временем смешайте в большой миске муку, мускатный орех, соль и гвоздику; сделайте в центре углубление. Вмешайте растопленное сливочное масло в молочную смесь, затем перелейте жидкость в углубление и замесите тесто (ничего страшного, если в нём будет немного небольших комков). Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме и не покроется пузырями, около 1,5 часов.
- Разогрейте духовку до 93°С. Поставьте на противень решётку. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя, слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Вмешайте в тесто яйца, яичный желток и ром. Тесто будет сдуваться. Работая несколькими партиями, наполните вафельницу примерно на три четверти жидким тестом и жарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки, 3-7 минут. Переложите вафли на решётку и держите в тёплой духовке, пока жарите следующую партию.
-
Приготовьте топпинг:
Смешайте в небольшой миске дульсе-де-лече, ром и мускатный орех; перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавьте 2-3 ч. л. тёплой воды, пока глазурь не станет достаточно жидкой, чтобы ею можно было сбрызнуть вафли. Полейте вафли соусом и подавайте.
Источник: