Тушёная ботва репы по-деревенски — «Меню диеты»

Ботва репы, или репняк, — как и сама репа, довольно ценный продукт, который часто недооценивают. Она богата витаминами и микроэлементами, а ещё это хороший источник необходимой клетчатки. Зелень обладает приятным пряным вкусом, который ещё лучше заиграет в тушёном виде вместе с кислинкой от

Ботва репы, или репняк, — как и сама репа, довольно ценный продукт, который часто недооценивают. Она богата витаминами и микроэлементами, а ещё это хороший источник необходимой клетчатки. Зелень обладает приятным пряным вкусом, который ещё лучше заиграет в тушёном виде вместе с кислинкой от яблочного уксуса и копчёными нотками ветчины. Перед тем, как положить ботву в кастрюлю, тщательно промойте её, чтобы удалить песок, и срежьте жёсткие стебли. Потушите в курином бульоне вместе с жареными кусочками ветчины и подавайте на гарнир к мясу.

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. деревенской ветчины, нарезанной кубиками *
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 450 гр. ботва репы
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона (1 упаковка объёмом 960 мл.)

Рецепты с похожими ингредиентами: репа турнепс, ветчина, яблочный уксус

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите ветчину в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Жарьте до тех пор, пока ветчина не станет хрустящей, а весь жир вытопится, около 8 минут. Влейте яблочный уксус и поскоблите дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы поднять все прилипшие кусочки.

    Если вы не можете найти деревенскую ветчину, используйте качественную копчёную ветчину с большим количеством жира.

  2. Тем временем нарежьте ботву на большие куски, чтобы было легче положить её всю в кастрюлю.

    Примечание

    Взвешивайте ботву только после того, как срежете стебли. Получается примерно 25 ст. (450 гр.) зелени.

  3. Добавьте зелень в кастрюлю и щедро поперчите. Влейте куриный бульон и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока зелень не станет мягкой, а жидкость не выпарится наполовину, около 45 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока жидкость почти полностью не выпарится, ещё около 10 минут. Сразу же подавайте.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Ирис из арахисовой пасты - «Десерты»
Win 10