Ингредиенты 1 кг помидоров, 400-500 г репчатого лука, 1 ч. ложка сушёного тимьяна, 1 л мясного бульона (можно из кубика) или воды, 200-300 мл сливок любой жирности, небольшой пучок базилика, молотый чёрный перец по вкусу, оливковое масло для заправки овощей При желании — слоёное или дрожжевое тесто
Ингредиенты
- 1 кг помидоров,
- 400-500 г репчатого лука,
- 1 ч. ложка сушёного тимьяна,
- 1 л мясного бульона (можно из кубика) или воды,
- 200-300 мл сливок любой жирности,
- небольшой пучок базилика,
- молотый чёрный перец по вкусу,
- оливковое масло для заправки овощей
- При желании — слоёное или дрожжевое тесто для «крышечек» горшочков
Отличная замена гаспаччо на осенний сезон!
Рецепт увидела в одном кулинарном блоге.
Приготовление
Помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами.
Сложить овощи в миску, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо всё перемешать, чтобы масло попало на каждый кусочек овощей.
Выложить овощную смесь на застеленный пергаментом или фольгой противень (так потом будет легче его мыть) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до лёгкой «пригаринки» — у нас на это ушло 50 минут, но проверять лучше начать после получаса запекания.
Затем овощи с противня переложить в сотейник, добавить бульон и тимьян, довести до кипения и на малом огне томить 15-20 минут Если не планируете делать «хлебные» крышечки, то на этой же стадии можно добавить и сливки.
Затем массу перелить в блендер, добавить базилик и хорошо взбить, если нужно — добавить соли и перца.
Довести до кипения и можно есть.
Для красивой подачи можно разлить суп в горшочки, накрыть «крышечками» из слоёного или дрожжевого теста, смазать яйцом, сделать в «крышечке» небольшое отверстие для выхода пара и отправить в духовку минут на 20, до готовности теста.
Мы в горшочки раскладывать поленились)) Но и без этого было вкусно!
Источник: