Ингредиенты Бульон: куриные кости — 1 кг вода ~ 3 литра морковь — 65 гр. репчатый лук — 80 гр. гвоздика — 4 шт. бадьян — 3 шт. душистый перец — 5 шт. корни со стеблями кинзы — 6 гр. Рис «Гохан»: рис для суши — 500 гр. вода — 500 гр. Для супа: куриный бульон — 1 литр кокосовое молоко — 500 гр.
Ингредиенты
- Бульон:
- куриные кости — 1 кг
- вода ~ 3 литра
- морковь — 65 гр.
- репчатый лук — 80 гр.
- гвоздика — 4 шт.
- бадьян — 3 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- корни со стеблями кинзы — 6 гр.
- Рис «Гохан»:
- рис для суши — 500 гр.
- вода — 500 гр.
- Для супа:
- куриный бульон — 1 литр
- кокосовое молоко — 500 гр.
- корень галангала — 20 гр. (сухой галангал 6,5 гр.)
- листья лайма — 4 шт. (сухого 2 шт.)
- лемонграсс — 2 шт. (сухой 1 ч.ложка)
- рыбный соус — 20 гр.
- паста Том Ям — 80 гр.
- сахарный песок — 10 гр.- 200
- очищенные тигровые креветки — 350 гр.
- свежие шампиньоны — 100 гр.
- свежий лайм — половинка
- помидорки-черри — 200 гр.
- перец чили — 1 шт.
- свежая кинза
Приготовление
Бульон.,
Для бульона надо сначала промыть куриные кости, потом залить их кипятком.
Репчатый лук нарезать кругляшками, то же сделать и с морковью. Обжарить их на сковороде без масла до черноты с двух сторон…
Пока овощи обжариваются, берем кастрюлю, складываем в нее куриные кости. Заливаем их холодной водой…
Ставим на огонь… Всю пенку, которая выделяется, снимаем…
Потом кладем туда все обжаренные овощи, специи, стебли кинзы. Довести все до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне примерно полтора часа.
Потом надо бульон процедить.
Рис «Гохан» (рис для суши)
Рис для тайского супа варим в пропорциях 1:1.
Только сначала надо помыть рис в семи водах… Потом обнулить весы, взвесить промытый рис… а потом уже добавить недостающую воду (рис будет весить больше, чем 500 гр)
Я варила рис в мультиварке на режиме «Гречка». Можно варить и в сотейнике в течение примерно 17 минут… (не забудьте накрыть сотейник вафельным полотенцем, чтобы лишняя вода в него впиталась).
Рис не солится… его подают вместо хлеба. Рис насыщается специями супа…
Для супа добавляем в куриный бульон листья лайма и ставим ее на средний огонь. Закипело… Добавляем лемонграсс и корень галангала (я использовала все в сухом виде, так что все положила в мешочек для чая, специй).
Если лемонграсс в свежем виде, то надо сначала отбить его тупой стороной ножа и нарезать наискосок на крупные части, чтобы легче было доставить… Корень галангала надо тоже нарезать на слайсы.
В прогретый бульон надо положить пасту «Том Ям».
Затем добавляем размешанное кокосовое молоко.
Кладем почищенные ножиком и разрезанные на четыре части шампиньоны.
Затем добавляем рыбный соус и сахар. Перемешиваем.
Туда же перец чили разрезанный наискосок (часть оставьте для украшения).
Теперь кладем очищенные от панцирей и кишечной нитки креветки… Провариваем их минуту.
Кладем разрезанные пополам помидорки черри. Доводим суп до кипения и выключаем.
Наливаем его в пиалу. Украшаем кинзой, дольками лайма и нарезанным перчиком чили.
Подается с рисом «Гохан».
Приятного аппетита!
Источник: