Таджин из бараньих ножек по-мароккански — «Первые блюда»

В странах Северной Африки, в том числе и в Марокко, самым распространённым и традиционным блюдо считается таджин. Он готовится из слегка обжаренного мяса, которое тушат вместе с овощами и пряностями при невысокой температуре в течение нескольких часов. Бараньи ножки станут отличным ингредиентом

В странах Северной Африки, в том числе и в Марокко, самым распространённым и традиционным блюдо считается таджин. Он готовится из слегка обжаренного мяса, которое тушат вместе с овощами и пряностями при невысокой температуре в течение нескольких часов. Бараньи ножки станут отличным ингредиентом вашего марокканского таджина и сохранят колорит восточного блюда. Выберите мелкие ножки и обрежьте их, зачистив и оголив часть кости, чтоб в итоге ножки у вас на тарелке выглядели, как в ресторане. Обжарьте их до золотистой корочки, смешайте с овощами, залейте бульоном и поставьте тушиться в духовке. Подавайте ароматный таджин с горячим кускусом.

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Оливковое масло
  • 6 небольших бараньих ножек, обрезанных (всего 2,2-2,7 кг)
  • 3 ст. нарезанного лука (2 большие луковицы)
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 1,5 ч. л. порошка чили
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1 (10 см.) палочка корицы
  • 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ломтика лайма (толщиной 1 см.)
  • 450 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кубиками по 2,5 см.
  • 450 гр. мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками по 2,5 см.
  • 220 гр. батата, неочищенного, нарезанного кубиками по 2,5 см.
  • Кускус для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: баранина, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, приправа чили, куркума, кумин, кардамон, корица, томаты, бульон, сахар коричневый, лайм, картофель, тыква мускатная, картофель сладкий (батат), крупа кускус

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. В очень большой кастрюле (диаметром 30-32 см.) или в казане нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Промокните баранину бумажными полотенцами. Партиями добавьте бараньи ножки в кастрюлю и жарьте на среднем огне в течение 3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Переложите на тарелку и поджарьте оставшиеся ножки, добавив при необходимости ещё немного масла. Переложите все ножки на тарелку.
  2. Добавьте лук и жарьте на умеренно слабом огне 5 минут, периодически помешивая, при необходимости добавляя больше масла. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 30 секунд. Добавьте порошок чили, куркуму, зиру, кардамон и корицу и жарьте в течение 1 минуты. Вмешайте помидоры и их жидкость, куриный бульон, коричневый сахар, лайм, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. перца. Добавьте картофель, тыкву и батат и доведите до кипения. Полейте на ножки немного соуса и овощей. (Они не будут полностью погружены в соус.) Накройте кастрюлю и тушите в духовке в течение 3 часов, пока мясо не станет очень нежным. Подавайте горячим с кускусом.

    Примечание

    Попросите у мясника маленькие бараньи ножки, отрубленные с передних ног, а не с больших задних. Блюдо можно приготовить заранее: соберите блюдо и потушите в духовке, затем поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте на плите.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Рождественский штоллен - «Кулинарные рецепты»
Win 10