Сырно-пивное фондю в хлебной чаше — «Соусы»

Вкусное сырное фондю можно приготовить, даже если у вас нет под рукой специальной кастрюльки с горелкой. Ёмкостью для сырного соуса послужит хлебная чаша, предварительно запечённая в духовке и натёртая изнутри чесноком. К тому же её можно съесть и после того, как весь сырный соус закончится. Вашу

Вкусное сырное фондю можно приготовить, даже если у вас нет под рукой специальной кастрюльки с горелкой. Ёмкостью для сырного соуса послужит хлебная чаша, предварительно запечённая в духовке и натёртая изнутри чесноком. К тому же её можно съесть и после того, как весь сырный соус закончится. Вашу компанию будет ожидать приятный бонус в виде аппетитной корки хлеба с ароматом чеснока и остатками сыра на ней. Для сырного соуса нагрейте на плите пиво с небольшим количеством лимонного сока и растворите в нём смесь из тёртой гауды, эмменталя и крахмала. С таким сочетанием вкус и аромат вашего фондю будет очень насыщенным, а консистенция долго будет оставаться тягучей без подогрева.

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам
  • 2 яблока, нарезанных дольками
  • 2 спелые груши, нарезанные дольками
  • Буханка 700 гр. хлеба с коркой
  • 240 гр. сыра Гауда, натёртого
  • 240 гр. сыра Эмменталь, натёртого
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 бутылка 0,33 л. лагера
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Рецепты с похожими ингредиентами: дижонская горчица, чеснок, яблоки, груши, хлеб белый, сыр гауда, сыр эмменталь, крахмал, пиво светлое, лимонный сок

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Чтобы приготовить хлебную чашу, зазубренным ножом срежьте верхнюю 1/4 часть хлеба и отложите в сторону. Опустошите буханку, разрезав мякиш по кругу и оставив стенку толщиной 2,5 см. Вытяните мякиш руками, не забыв также оставить дно чаши толщиной примерно 2,5 см. Нарежьте мякиш кубиками и отложите для подачи к дипу.
  3. Положите хлебную чашу на противень и поставьте в духовку, пока она не прогреется и не покроется золотистой корочкой внутри, примерно на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте фондю. В миске среднего размера смешайте сыры Гауда и Эмменталь с кукурузным крахмалом. Мешайте пальцами, пока тёртый сыр полностью не будет покрыт крахмалом.
  5. В кастрюле среднего размера из нереактивного материала смешайте пиво и 1 ст. л. лимонного сока. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения, 2-3 минуты. Добавьте большими горстями сыр, помешивая деревянной ложкой. Продолжайте варить и помешивать, пока весь сыр не расплавится, около 5 минут. Когда смесь станет однородной, вмешайте горчицу и оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока. Посолите.
  6. Достаньте хлебную чашу из духовки и дайте ей немного остыть, примерно 5 минут. Натрите всю внутреннюю поверхность чаши срезом чеснока. Перелейте горячее фондю в тёплую хлебную чашу. Подавайте с яблоками, грушами и отложенными ранее кубиками хлеба.
Читайте также  Яйца Бенедикт в простом голландском соусе - «Закуски»

Источник: rollbox.su

Win 10