Говяжий отруб прайм-риб, который чаще всего запекают в духовке для праздничного стола, в этом рецепте будет жариться на гриле. Следуя пошаговой инструкции, вы приготовите идеальное мясо, не испортив столь ценный и дорогой стейк. Главное, придерживаться двух основных правил: перед жаркой довести
Говяжий отруб прайм-риб, который чаще всего запекают в духовке для праздничного стола, в этом рецепте будет жариться на гриле. Следуя пошаговой инструкции, вы приготовите идеальное мясо, не испортив столь ценный и дорогой стейк. Главное, придерживаться двух основных правил: перед жаркой довести мясо до комнатной температуры, а после жарки дать готовым стейкам отдохнуть. Для лучшего результата запаситесь термометром для мяса, и тогда вы точно будете знать степень прожарки стейка. Во время жарки на гриле стейки покрываются пастой из жареного чеснока с розмарином и получаются ещё ароматнее и вкуснее. Из вин лучше всего подойдёт Каберне Совиньон.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 стейка прайм-риб, каждый весом примерно по 1 кг. и толщиной 2-2,5 см.
- 2 головки чеснока, очистите зубчики
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin, разделите
- 2 веточки розмарина
- 2 лимона
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, лимон, розмарин
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль.
- Достаньте стейки из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры.
- Посыпьте стейки обильно с обеих сторон солью и чёрным перцем. Прижмите специи к мясу и отложите.
- Сделайте чесночную пасту:
Обрежьте стеблевые концы зубчиков чеснока.Поставьте небольшую сковороду на средний огонь и добавьте 4 ст. л. оливкового масла. Добавьте зубчики чеснока и дождитесь, пока они зашипят, затем убавьте огонь до минимума. Оборвите листья с двух веточек розмарина и измельчите их, чтобы получилось 2 ст. л. Добавьте розмарин к чесноку и жарьте, периодически помешивая щипцами, пока зубчики не станут золотисто-коричневыми, около 10 минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть прямо в масле.
- В ступке или на разделочной доске разомните чеснок в пасту. Смешайте протёртый чеснок с оставшимся маслом и розмарином. У вас должно получиться около 0,5 ст. пасты.
- Положите мясо на разогретый гриль и жарьте, пока оно хорошо не подрумянится с обеих сторон, примерно 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой стороны.
Разрежьте 2 лимона пополам и отрежьте концы. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Положите лимоны на гриль вместе со стейками и жарьте, чтобы потом подать с мясом.
Намажьте чесночную пасту по 2 ст. л. с горкой поверх одной обжаренной стороны каждого стейка. Положите стейки пастой вверх на решётку гриля. Дайте мясу зажариться.
- Закончите жарить на прохладной стороне гриля, накрыв крышкой, или в духовке до желаемой степени прожарки, 10-12 минут для прожарки кровью (снимите, когда термометр для мяса покажет 49°С).
- Снимите стейки с гриля и дайте им отдохнуть на решётке около 10 минут. Накройте и держите в тепле.
- Переложите стейки на разделочную доску. Срежьте мясо с костей. Нарежьте каждый стейк поперёк волокон на ломтики.
Источник: