При копчении мяса на гриле или барбекю, его периодически смазывают мопом. Моп (англ. mop — швабра) – это специальный соус, который с помощью кисти, похожей на маленькую швабру, наносят на мясо во время копчения, чтобы оно не пересыхало и напитывалось дополнительным букетом ароматов и вкусов. Моп
При копчении мяса на гриле или барбекю, его периодически смазывают мопом. Моп (англ. mop — швабра) – это специальный соус, который с помощью кисти, похожей на маленькую швабру, наносят на мясо во время копчения, чтобы оно не пересыхало и напитывалось дополнительным букетом ароматов и вкусов. Моп отличается от стандартного соуса барбекю тем, что не содержит сахара и помидоров, которые при длительном копчении портят вкус мяса. Поэтому им можно мазать мясо в течение всего процесса копчения, в то время как соус барбекю наносят лишь ближе к концу копчения.
Время: 1 час. 20 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. мелко натёртого очищенного имбиря
- 2 луковицы шалота, очищенные и тонко нарезанные
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
- 1,5 ст. бурбона
- 1 л. сладкого яблочного сидра
- 1 ст. яблочного желе
- 1/4 ст. мелассы
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 веточки свежего шалфея или 1 ч. л. сушёного шалфея
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. крупной соли
Рецепты с похожими ингредиентами: яблочный сидр, имбирь корень, лук-шалот, чеснок, бурбон, пектин яблочный, патока, лавровый лист, кориандр, перец черный, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте имбирь, шалот и чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте бурбон.
- Поставьте соус снова на огонь и с помощью деревянной ложки соскребите пригоревшие на дне кастрюли кусочки овощей. Влейте сидр, желе, мелассу, положите лавровый лист, семена кориандра, чёрный перец и шалфей. Доведите соус до кипения и варите 1 час, пока часть не выпарится и не останется примерно 1,5 ст. соуса.
Процедите соус и добавьте лимонный сок, соль и чёрный перец по вкусу.
Источник: