Пропаренные артишоки — «Сезонные блюда»

Самый лучший способ насладиться свежими артишоками – приготовить их на пару. С этим рецептом вы научитесь чистить артишоки, готовить, а также правильно их есть. Крупные обрезанные артишоки пропариваются в кастрюле с сухим белым вином, лимонами, чесноком, куриным бульоном и оливковым маслом. Готовые

Самый лучший способ насладиться свежими артишоками – приготовить их на пару. С этим рецептом вы научитесь чистить артишоки, готовить, а также правильно их есть. Крупные обрезанные артишоки пропариваются в кастрюле с сухим белым вином, лимонами, чесноком, куриным бульоном и оливковым маслом. Готовые артишоки макайте в растопленное сливочное масло и наслаждайтесь.

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 целых артишока
  • 4 веточки петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 лимона, разрезанных пополам + дольки для подачи
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 л. куриного бульона (или воды)
  • 4 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного

Рецепты с похожими ингредиентами: Артишоки, вино белое, лимон, лавровый лист

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте в большой кастрюле петрушку, чеснок, лавровый лист, 3 половинки лимона, вино, оливковое масло и куриный бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите.
  2. Тем временем приготовьте артишоки:
    Промойте артишоки под холодной водой. Поварским ножом срежьте стебли поближе к основанию. Сорвите нижние маленькие жесткие листья. Срежьте верхние пару сантиметров артишока и натрите срез оставшейся половиной лимона, чтобы он не потемнел. Или же можно положить артишоки в подкисленную воду. При желании срежьте кухонными ножницами заострённые кончики листьев.
  3. Положите артишоки в горячую жидкость основанием вверх. Накройте крышкой и тушите, пока нож, вставленный в основание, не будет свободно проходить, около 30 минут.
  4. Подавайте пропаренные артишоки горячими или холодными с дольками лимона. Ешьте, отрывая лист и макая в растопленное сливочное масло; соскоблите мясо с нежного конца листа передними зубами. Когда достигнете центрального конуса из колючих фиолетовых листьев, выбросьте их. Теперь ложкой соскоблите пушок, покрывающий сердцевину, самую мясистую часть артишока. Разрежьте сердцевину на кусочки и съешьте.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Дважды запечённый батат - «Все рецепты»
Win 10