Корица, гвоздика, мускатный орех и коричневый сахар наполняют этот кекс волшебным сладко-пряным вкусом и ароматом. Кекс получается нежным и пышным, идеально подходит для рождественского угощения. Для его приготовления вам понадобится круглая форма с отверстием в центре, чтобы кекс равномерно
Корица, гвоздика, мускатный орех и коричневый сахар наполняют этот кекс волшебным сладко-пряным вкусом и ароматом. Кекс получается нежным и пышным, идеально подходит для рождественского угощения. Для его приготовления вам понадобится круглая форма с отверстием в центре, чтобы кекс равномерно пропёкся со всех сторон. А яркий лимонный соус великолепно дополнит пряный вкус своей цитрусовой кислинкой. Полейте соусом тёплый кекс, а остатки можно поставить на стол, чтобы макать.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пряный кекс
- 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 2 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. соды
- 1 и 1/4 ч. л. корицы
- 1 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 6 больших яиц, комнатной температуры
- 1 ст. сметаны
- Специальное оборудование: форма для кекса диаметром 25 см. с отверстием в центре
Лимонный соус
- 3 больших яйца
- 2 ст. сахара-песка
- Сок 3 лимонов
- Тёртая цедра 1 лимона
- 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики
Рецепты с похожими ингредиентами: кекс, мука высшего сорта, сахар коричневый, яйца, сметана, лимонная цедра, мускатный орех, гвоздика, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните внутреннюю поверхность формы для кекса кулинарным спреем.
- Пряный кекс:
Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы.Просейте вместе муку, соду, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте яйца в сливочное масло, по одному, взбивая после каждого добавления.
- Добавьте сметану, чередуя её с мучной смесью, начиная и заканчивая мукой и взбивая до тех пор, пока мука не станет видна. Долго не взбивайте!
- Выложите тесто в подготовленную форму; стукните формой о столешницу, чтобы удалить все воздушные пузыри. Выпекайте в течение 1 часа, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой. Слегка остудите в форме 5-10 минут, затем выложите кекс на решётку, пока он ещё горячий.
- Лимонный соус:
Тем временем на водяной бане на среднем огне взбейте яйца с сахаром-песком. Добавьте лимонный сок, цедру и сливочное масло. Варите, часто взбивая, пока соус не загустеет, примерно 30 минут. - Подавайте кекс тёплым или комнатной температуры, полив лимонным соусом.
Источник: