Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра — «Праздничные рецепты»

Как и полагается настоящей зимней выпечке, этот кекс наполнен фруктами, сухофруктами, орехами и ароматными пряностями. Помимо изюма и грецких орехов замесите в тесто пюре из уваренных в сливочном масле и яблочном сидре яблок. Это придаст вашему кексу плотную влажную текстуру, приятно тяжёлый

Как и полагается настоящей зимней выпечке, этот кекс наполнен фруктами, сухофруктами, орехами и ароматными пряностями. Помимо изюма и грецких орехов замесите в тесто пюре из уваренных в сливочном масле и яблочном сидре яблок. Это придаст вашему кексу плотную влажную текстуру, приятно тяжёлый ароматный мякиш. Но не забывайте проверять его готовность зубочисткой, чтоб кекс не получился непропечённым. Его вкусно есть и в тёплом и в холодном виде. Но ещё изумительнее он станет, если промазать кекс кремом из сливочного сыра. Можно подавать в качестве торта на новогодний или рождественский стол.

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс

  • 55 гр. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 3 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на кубики по 1 см. и смешанных с лимонным соком
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. безалкогольного яблочного сидра
  • 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать форму
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. жареных и порубленных грецких орехов
  • 0,5 ст. светлого изюма
  • Крем из сливочного сыра, рецепт см. ниже

Крем из сливочного сыра

  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сок половины лимона
  • Специальное оборудование: Стандартная форма для хлеба

Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, яблоки, лимонный сок, яблочный сидр, мука высшего сорта, корица, мускатный орех, сахар коричневый, сахар, яйца, ванильный экстракт, орехи грецкие, изюм, сыр творожный, сахарная пудра

Читайте также  Бургер со стейком и квашеной капустой - «Фаст-фуд»

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Бросьте в сковороду яблоки и перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Добавьте лимонный сок и яблочный сидр. Готовьте, пока яблоки не размякнут, а сидр не выпарится вдвое. Переложите яблоки в кухонный комбайн и измельчите до получения грубой пасты. Отложите.
  3. В большой миске смешайте муку, корицу, соду, мускатный орех, оба вида сахара и щепотку соли. Сделайте углубление и добавьте в него протёртые яблоки, яйцо и ваниль. Замесите тесто. Добавьте грецкие орехи и изюм.
  4. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для хлеба. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, примерно 40-45 минут.
  5. Достаньте форму из духовки и остудите в течение 10 минут. Выложите кекс из формы и полностью остудите.
  6. Разрежьте кекс горизонтально пополам и распределите половину крема на нижней половине. Сверху положите второй корж и намажьте кремом верхушку кекса, оставив бока не смазанными. Нарежьте и подавайте.
  7. Крем из сливочного сыра:

    Миксером взбейте все ингредиенты до получения лёгкой и пышной массы.

Источник: rollbox.su

Win 10