Плов с курицей — «Блюда из круп»

Ингредиенты Рис среднезёрный (у меня был круглый) — 600г Куриные бёдрышки — 2 кг Куриный жир — 150г. или растительное масло — 150мл. Лук — 1 кг Морковь — 1 кг Чеснок — 3 головки Специи для плова — зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на

Ингредиенты

  • Рис среднезёрный (у меня был круглый) — 600г
  • Куриные бёдрышки — 2 кг
  • Куриный жир — 150г. или растительное масло — 150мл.
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Специи для плова — зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на куркуму)

Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!

Приготовление

Рис замочить в холодной воде на 2 часа.

Куриные бёдра освободить от костей, кости и жир оставить. Мясо нарезать на куски.

Лук нарезать перьями.

Морковь нарезать крупной соломкой.

С головок чеснока снять верхний слой шелухи.
В казан или толстостенную глубокую посуду положить куриный жир и вытопить его до шкварок. Шкварки вынуть.

У меня жира было мало, я потом подлила растительного масла около 50 г.
В кипящий жир кладём сначала кости и обжариваем до золотистого цвета.

Вынимаем и выбрасываем, они больше не нужны.
Теперь порциями обжариваем куриное филе до румяной корочки. Мясо вынимаем на тарелку.

Кладём лук и жарим на максимальном огне до золотистого цвета около 10-ти минут

Добавляем морковь, жарим до мягкости минут 10.

Пока жарится морковь, подготовим специи. У меня не было пакетика для плова, я решила сама приготовить. Получилось даже лучше, чем с покупной.
Итак,

Я взяла эти приправы, смешала по 1 ч.л. Добавила соль.
Я вспомнила, что у меня есть настоящий шафран. Мне его подруга из Испании передала. Вместо куркумы я естественно добавила его! (Но от жадности потом ещё и куркуму добавила.)

Именно он и дал такой яркий и насыщенный цвет.
Смешала все специи.

Приправа для плова готова.
Когда морковь готова, высыпаем в неё половину наших специй и вливаем 1,5 литра холодной воды.

Доводим до кипения, кладём мясо и головки чеснока

Варим без крышки 20 минут. Щедро солим.

Вынимаем чеснок

Сливаем с риса воду и выкладываем его в казан, не перемешивая с курицей. Разровняем.
Вливаем ещё около 0,5 литра кипящей воды через шумовку, вода должна немного прикрыть рис.
Высыпаем оставшиеся специи и на сильном огне доводим до кипения. Снова утопите чеснок в рисе.

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума, томим плов 30 минут.
Снимаем с огня, укутываем в одеяло, настаиваем 40 минут.

Подаём к столу!

Приятного аппетита!
Источник: rollbox.su

Читайте также  Компот из голубики с яблоком на зиму - «Кулинарные рецепты»
Win 10