Пирожное «Шоколадная лава» в мультиварке — «Все рецепты»

В интернете есть множество рецептов шоколадного фондана (он же – лава) для мультиварки, но эта версия отличается тем, что вместо сахарной пудры в тесте используется смесь коричневого сахара и кукурузного крахмала. Она добавляет пирожному карамельных ноток, которых так не хватает, когда готовишь в

В интернете есть множество рецептов шоколадного фондана (он же – лава) для мультиварки, но эта версия отличается тем, что вместо сахарной пудры в тесте используется смесь коричневого сахара и кукурузного крахмала. Она добавляет пирожному карамельных ноток, которых так не хватает, когда готовишь в скороварке, а не в духовке. Текстура пирожного получается идеальной: мягкий бисквит снаружи и жидкая шоколадная лава внутри. Любители шоколада будут в восторге! Подавайте, присыпав пирожные сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного тонкими ломтиками
  • 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах (примерно 85 гр.)
  • 0,5 ст. горького шоколада в гранулах (примерно 85 гр.)
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 больших яйца + 2 больших желтка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.; 4 жаропрочных рамекина объёмом по 180 мл. (диаметром примерно 8,5 см.)

Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад горький, шоколад полусладкий, шоколадные чипсы (гранулы), яйца, сахар коричневый, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Слегка сбрызните кулинарным спреем четыре жаропрочных рамекина объёмом 180 мл. (диаметром примерно 8,5 см.). Насыпьте по 1,5 ч. л. сахара-песка в каждую формочку, вращая её, чтобы покрыть всю внутреннюю поверхность. Вытряхните лишний сахар и отставьте рамекины в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте сливочное масло и весь шоколад и нагрейте микроволновой печи на интервалах в 15 секунд, пока шоколад полностью не растает, помешивая силиконовой лопаткой в промежутках, 1-1,5 минуты.
  3. Сразу же вмешайте коричневый сахар, затем дайте остыть в течение 5 минут. Смешайте в небольшой миске соль, кукурузный крахмал и муку. Добавьте в шоколадную смесь целые яйца, яичные желтки и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной и глянцевой массы. Добавьте мучную смесь и замесите густое тесто.
  4. Равномерно разложите тесто по 4 подготовленным формочкам. Плотно накройте каждый рамекин фольгой.
  5. Налейте в мультиварку 1,5 ст. воды, затем опустите внутрь подставку-решётку и поставьте на неё рамекины. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 10 минут (см. Примечание).
  6. По завершении цикла, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
  7. Щипцами осторожно выньте рамекины из мультиварки, затем снимите фольгу. Дайте постоять 10 минут. Пирожные должны выглядеть матовыми сверху, но если они всё ещё выглядят недопечёнными, то дайте им остыть, и они дойдут до готовности.
  8. Небольшим ножиком аккуратно пройдитесь вдоль краёв каждого пирожного и аккуратно переверните их на тарелки. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Супчик "Антипростудный" - «Супы»
Win 10