Пирог с нектаринами отлично подходит в качестве десерта на уличной вечеринке у гриля. Выпекается в чугунной сковороде в зоне непрямого жара гриля. Половинки сочных нектаринов аппетитно утопают в золотистом мякише пирога: очень вкусно, а готовится просто. Перед тем как положить нектарины на тесто в
Пирог с нектаринами отлично подходит в качестве десерта на уличной вечеринке у гриля. Выпекается в чугунной сковороде в зоне непрямого жара гриля. Половинки сочных нектаринов аппетитно утопают в золотистом мякише пирога: очень вкусно, а готовится просто. Перед тем как положить нектарины на тесто в сковороде, натрите их сливочным маслом и коричневым сахаром и поджарьте срезами на гриле, чтобы вкус стал более насыщенным, фрукты покрылись карамельной корочкой и красивыми отметинами от решётки. Подавайте пирог с лёгким сметанным кремом.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Нектарины
- 700 гр. небольших нектаринов (3 — 4 шт.), разрежьте пополам и удалите косточки
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
Пирог
- 70 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать сковороду
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 2/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ст. охлаждённого крем-фреш (французской сметаны)
Рецепты с похожими ингредиентами: нектарины, мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, крем-фреш, миндальный экстракт
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара: на газовом гриле выключите одну или две центральные горелки, а на угольном гриле отодвиньте горячие угли к стенкам, оставив центр свободным.
- Обжарьте нектарины на гриле:
В миске среднего размера смешайте нектарины с растопленным сливочным маслом и коричневым сахаром. Жарьте на прямом жаре гриля до появления чётких отметин от решётки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите в миску. - Накройте гриль крышкой и убавьте жар до среднего или умеренно слабого (температура должна быть 175°С — 200°С).
- Приготовьте пирог:
Смажьте сливочным маслом чугунную сковороду диаметром 25 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 2/3 ст. л. сахара-песка до получения пышной массы, 2-3 минуты. Вмешайте яйцо и миндальный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой и вмешайте в два захода мучную смесь, чередуя её с простоквашей. - Выложите тесто в подготовленную сковороду. Разложите сверху нектарины срезами вверх. Поставьте сковороду в зону непрямого жара гриля, накройте гриль и выпекайте, повернув сковороду другой стороной в середине выпекания, до румяной корочки, и пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 40-50 минут. Дайте немного остыть.
- В миске среднего размера миксером на средней скорости взбейте крем-фреш с оставшейся 1 ст. л. сахара-песка до мягких пиков, примерно 2 минуты. Подавайте с пирогом.
Источник: