Новогодние пряники-2023 своими руками — «Кулинарные рецепты»

Содержание Имбирно-медовые пряники на Новый год-2023 Шоколадные новогодние пряники Имбирные пряники с яблоками и фруктовым пюре Новогодние пряники с начинкой Пряничные новогодние шары Пряничный домик Подведем итог Одной из традиций на Новый год было выпекание пряников. Этот обычай сохранился и в Содержание

  • Имбирно-медовые пряники на Новый год-2023
  • Шоколадные новогодние пряники
  • Имбирные пряники с яблоками и фруктовым пюре
  • Новогодние пряники с начинкой
  • Пряничные новогодние шары
  • Пряничный домик
  • Подведем итог

Одной из традиций на Новый год было выпекание пряников. Этот обычай сохранился и в настоящее время. Наверняка близким и родственникам понравятся новогодние пряники, сделанные на праздники 2023 года своими руками. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов приготовления этого угощения.

Имбирно-медовые пряники на Новый год-2023

Новогодние и рождественские праздники всегда ассоциируются с ароматом имбиря, корицы и меда. Рецепт этого угощения появился в европейских странах еще в 10 веке. В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления имбирных пряников. Каждый кулинар старается привнести в процесс свои особенности. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления.

Для создания новогоднего угощения потребуются:

  • мука – 650 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 2 упаковки;
  • натуральный мед – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • немного измельченной гвоздики;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок.

Приготовление теста для новогодних пряников пошагово с фото:

  1. Перед приготовлением тщательно просеиваем муку.
  2. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его солью, мукой и специями.

  1. В полученную смесь добавляем остальные ингредиенты – мед, сахарную пудру, яичный желток.
  2. Тщательно перемешиваем смесь до получения однородной массы. Тесто должно быть плотным, упругим и эластичным. Это необходимо для придания и сохранения формы будущим пряникам.

  1. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или пленку, ставим в холодильник на 2-4 часа.

Очень важно сохранить вкусовые качества ингредиентов. Нежелательно заменять сливочное масло маргарином, а натуральный мед искусственными аналогами. Это негативно отразится на конечном результате.

Процесс выпекания:

  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Тесто выкладываем на доску и раскатываем, чтобы получить пласт 7-10 мм.

  1. Можно придать пряникам желаемую форму с помощью специальных инструментов. В противном случае просто делим тесто на равные части.
  2. На противень стелим пергаментную бумагу, сверху раскладываем пряники.

  1. Выпекаем в течение 15-20 минут.

Шоколадные новогодние пряники

Вторыми по распространенности среди любителей угощений являются шоколадные пряники. Их любят и дети, и сладкоежки постарше. Такое блюдо наверняка оценят и родственники, и друзья, и коллеги.

Для приготовления пряников на новогодние праздники потребуется следующее:

  • мука – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • щепотка соли;
  • кардамон (0.5 ч. л.), корица (2 ч. л.), молотый имбирь (0.5 ч. л.) – по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления новогодних шоколадных пряников с фото:

  1. Взбиваем куриные яйца в емкости, добавляем сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

  1. Добавляем мед, сметану, соль и пряности, не забывая смешивать после каждого введения ингредиентов. В конечном итоге должна получиться однородная смесь.

  1. Отдельными частями просеиваем муку и какао, мешаем тесто лопаткой.

  1. Когда перемешивание лопаткой станет затрудненным, выкладываем смесь на доску, предварительно посыпав поверхность мукой. Замешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Добавляем муку по необходимости.

Нельзя забивать тесто мукой, иначе готовые пряники будут пересушенными.

  1. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.
  2. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в пласт толщиной 15-20 мм.
  3. Вырезаем формы с помощью специальных инструментов или обычной кружкой.

  1. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
  2. Разогреваем духовку до 190°C и выпекаем пряники в течение 10-12 минут.

Чтобы угощения были более сладкими и смотрелись интереснее, можно покрыть их глазурью. Для ее приготовления смешиваем молоко и сахарную пудру. Чтобы состав был гуще, нужно добавить больше сахара. Покрываем пряники глазурью и оставляем на решетке до застывания.

Имбирные пряники с яблоками и фруктовым пюре

Яблоки и корица считаются одним из самых удачных вкусовых сочетаний. Теперь это можно ощутить и в пряниках. Такое угощение обязательно наполнит рождественским настроением всех окружающих и подарит самые яркие эмоции.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 80 г;
  • фруктовое пюре – 80 г;
  • корица – 20 г;
  • пшеничная и ржаная мука – по 250 г каждой;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • корень имбиря;
  • соль – 7-10 г;
  • сахар – по вкусу.
  • дополнительные пряности – по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления новогоднего угощения:

  1. Яблоки и имбирь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

  1. Добавляем фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Для получения сладких пряников добавляем сахар.

  1. В полученную смесь высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, и соль. Тщательно перемешиваем вилкой тесто. Оно должно получиться эластичным и слегка липким.
  2. Формируем небольшие шарики и придавливаем их.

  1. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
  2. Разогреваем духовку до 180-200°C и выпекаем пряники в течение 20 минут.

Готовые угощения можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, тертыми орехами или покрыть глазурью.

Новогодние пряники с начинкой

Этот способ порадует хозяек необычными и вкусными угощениями, которые нельзя приобрести в магазине. Сама процедура приготовления очень простая и достаточно быстрая. Любители сладкого придут в восторг.

Для создания пряников с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • карамельные ириски – 200 г.

Приготовление пряников:

  1. 100 г муки просеиваем в миску, добавляем сахар и разогретое молоко. Перемешиваем до получения однородной массы.

  1. Добавляем масло, яичный белок, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем смесь.
  2. За несколько подходов досыпаем остатки приготовленной муки, не забывая мешать. Должно получиться тягучее тесто.
  3. Перекладываем его на доску, предварительно посыпав ее мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 10 мм и формируем пряники формами.

  1. На середину одной заготовки кладем ириску, смазываем края взбитым желтком, накрываем второй заготовкой и слепливаем края. Повторяем этот пункт с остальными заготовками.

  1. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем сверху пряники.
  2. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем в течение 15 минут.
  3. Достаем пряники из печи и отставляем остывать.

Для приготовления глазури потребуется белок одного куриного яйца, 100 г сахарной пудры и щепотка лимонной кислоты. Взбиваем ингредиенты вместе. Приготовленные остывшие пряники покрываем глазурью со всех сторон.

  • А вы любите пряники?
    Да
    Не очень…
    Нет

Пряничные новогодние шары

Это угощение станет настоящим украшением. Данный рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить на Новый год что-то необычное. Такие пряники могут стать вкусным украшением для праздничной елки.

Для приготовления потребуется:

  • мука – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • кардамон – 0.5 ч. л.;
  • гвоздика – 0.5 ч. л;
  • белок одного куриного яйца, 150 г сахарной пудры и 2-3 капли лимонного сока – для приготовления глазури.

Пошаговая инструкция по приготовлению пряников на Новый год-2023:

  1. В кастрюле растапливаем сахар. После начала плавления его необходимо помешивать.
  2. Когда сахар полностью расплавится, добавляем кипяток и быстро мешаем.

  1. Добавляем сливочное масло, а после того, как оно растает, досыпаем пряности, соль и соду. Снимаем с огня.
  2. Взбиваем куриное яйцо, добавляем его в полученную ранее смесь и перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет или пленку и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Тесто перекладываем на доску и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

  1. При помощи любого шара делаем из фольги формы. Кладем на них тесто и выпекаем в духовке в течение 7-9 минут при температуре 180°C.

  1. Даем полусферам время остыть, вынимаем фольгу и обрезаем края заготовок, чтобы они были ровными и хорошо прилегали друг к другу.
  2. Готовим глазурь, смешав белок, сахарную пудру и лимонный сок. Чтобы пряники получились более яркими и интересными, можно добавить пищевой краситель.
  3. Заготовки обмакиваем в глазурь и кладем на ровную поверхность застывать.

  1. На край одной из полусфер наносим глазурь и сразу прикладываем вторую половину, чтобы получился шар. Если пряники будут использоваться в качестве елочных игрушек, необходимо пропустить петлю.

  1. Стык маскируем глазурью, наносим рисунки и декорируем угощение по собственному усмотрению.

Если не удалось израсходовать пряничное тесто за один заход, не стоит расстраиваться. В холодильнике оно может храниться долго, поэтому хозяйки могут порадовать близких еще несколько раз.

Читайте также: Открытки на Новый год-2023 своими руками

Пряничный домик

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Многие хозяйки предпочитают не связываться с пряничными домиками. Главная причина этого – слишком много сил и времени уходит на это. Однако результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • натуральный мед – 165 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 400 г.

Для приготовления глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • белок одного куриного яйца;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюлю отправляем мед, сахар и пряности, ставим ее на огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. После этого держим кастрюлю на огне около минуты, а потом снимаем. За это время сахар должен полностью раствориться.

  1. Полученную смесь переливаем в миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем сливочное масло, доводим всё до однородной массы и оставляем остывать.
  3. Как только смесь станет теплой, взбиваем яйцо, добавляем и снова перемешиваем.
  4. Частями просеиваем муку, периодически вымешивания тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим.

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  2. Тесто перекладываем на доску и раскатываем в пласт. Вырезаем по трафарету заготовки для домика.

  1. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем в течение 10 минут. Затем откладываем остывать.
  2. Готовим глазурь, взбивая белок, лимонный сок и сахарную пудру в течение 3 минут.
  3. Обрезаем края пряничных заготовок ножом, чтобы они были ровными и подходили друг к другу в местах соединения. Украшаем их глазурью.

  1. Собираем домик. Места соединения разных деталей промазываем толстым слоем глазури и скрепляем. После этого промазываем и швы.

  1. Оставляем домик на несколько часов высыхать.

Помимо глазури, для украшения такого украшения можно использовать любые подходящие для этого ингредиенты – растопленный или тертый шоколад, орехи, зефир, цукаты.

Подведем итог

Новогодние пряники, приготовленные на главный праздник 2023 года своими руками, станут необычным и вкусным подарком. С простыми рецептами легко справятся даже начинающие кулинары.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Гречаники - «Блюда из круп»
Win 10