Маникотти – итальянская паста в виде больших широких трубочек, которые наполняются начинкой и запекаются под слоем томатного соуса маринара и тёртого сыра, пока начинка не прогреется, а сыр на поверхности запеканки не превратится в аппетитную корочку. Приготовьте начинку для маникотти из шпината,
Маникотти – итальянская паста в виде больших широких трубочек, которые наполняются начинкой и запекаются под слоем томатного соуса маринара и тёртого сыра, пока начинка не прогреется, а сыр на поверхности запеканки не превратится в аппетитную корочку. Приготовьте начинку для маникотти из шпината, рикотты, моцареллы и пармезана. Замените часть пармезана сыром пекорино, и тогда сырный вкус будет ещё богаче и интереснее. Соус маринара можно сварить заранее и поставить в холодильник. У вас получится немного больше соуса, чем требуется для маникотти. Остатки подайте с другими блюдами, например, с макаронами или равиоли.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка
- 450 гр. свежего шпината (жёсткие стебли срежьте) или упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте
- 12 трубочек маникотти
- 3 ст. соуса маринара, рецепт см. ниже
- 2 больших яйца
- 1,5 ст. рикотты (примерно 450 гр.)
- 1 ст. тёртой моцареллы (примерно 110 гр.)
- 1 ст. свеженатёртого пармезана или смеси пармезана и пекорино
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ч. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
Соус маринара
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 часть среднего лука, нарезанная кубиками (примерно 3 ст. л.)
- 3 зубчика чеснока, порубленных
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку (3,5 ст.), крупно порубленных
- 1 свежая веточка тимьяна
- 1 свежая веточка базилика
Рецепты с похожими ингредиентами: паста маникотти, соус маринара, шпинат, яйца, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр пармезан, сыр пекорино романо, томаты, тимьян, мускатный орех, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Если вы используете свежий шпинат, на сильном огне доведите воду в большой кастрюле до кипения и щедро посолите. Наполните среднюю миску ледяной водой и посолите. Отварите шпинат в течение 3-4 минут. Выньте шумовкой (держите воду в кастрюле кипящей) и сразу же переложите шпинат в ледяную воду. Слейте воду, выжмите лишнюю воду из шпината и мелко нарежьте его. Или же, если вы используете размороженный шпинат, просто выжмите его и мелко нарежьте.
- В той же большой кастрюле с кипящей водой отварите маникотти в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и обсушите трубочки.
- Распределите 1 ст. соуса маринара на дне формы для выпечки размером 22х32 см. Слегка взбейте яйца в миске среднего размера. Добавьте шпинат, рикотту, моцареллу и 1/3 ст. тёртого сыра (или смеси сыров) и перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Посыпьте 0,5 ч. л. соли, мускатным орехом и свежемолотым чёрным перцем. Выложите ложкой сырную смесь в трубочки маникотти и разложите их в форме для запекания. Полейте оставшимися 2 ст. соуса. Посыпьте оставшимися 2/3 ст. тёртого сыра и кусочками сливочного масла.
- Запекайте в течение 30 минут. Сразу же подавайте.
Соус маринара
В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте помидоры и веточки тимьяна и базилика и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении 10 минут.
Удалите и выбросьте веточки зелени. Вмешайте 2 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Используйте соус сразу же, или поставьте в холодильник, плотно закрыв крышкой, на срок до 3 дней, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
Выход: 3,5 ст.
Источник: