Ингредиенты Манго — 1 шт. (300-350 г) Рис — 0,5 ст. Карбонад (колбаса, ветчина) — 150 г Шампиньоны — 5 шт. (больших) Болгарский перец — 0,5 шт. (среднего) Имбирь — 15 г (или 1/3 ч.л. сушёного) Чеснок — 2 зубчика Лимон — 1/2 шт. (цедра) Соевый соус — 3 ч.л. Арахисовая паста (другой урбеч) — 1-2 ч.л.
Ингредиенты
- Манго — 1 шт. (300-350 г)
- Рис — 0,5 ст.
- Карбонад (колбаса, ветчина) — 150 г
- Шампиньоны — 5 шт. (больших)
- Болгарский перец — 0,5 шт. (среднего)
- Имбирь — 15 г (или 1/3 ч.л. сушёного)
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/2 шт. (цедра)
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Арахисовая паста (другой урбеч) — 1-2 ч.л.
- Чили — небольшой кусочек
- Растительное масло — для обжаривания
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Часто бывает так, что я планирую экранизировать рецепт какого-то полноценного самодостаточного блюда в соусе, пишу о нём сценарий и в самом конце понимаю, что снимать мы собираемся не столько блюдо, сколько рецепт соуса, подходящего ко многим другим блюдам. А тут получилось наоборот: я запланировала снимать соус и только соус, но когда мы его пробовали с одним-другим-третьим, один из вариантов его использования показался нам очень удачным. И в итоге ролик про соус разросся до ролика про вкусное самодостаточное блюдо 🙂 Так что, считайте, что у нас сегодня два рецепта в одном ролике: изысканный манговый соус, и рис с овощами и карбонадом, который очень вкусно смешивать с таким соусом. Забирайте и то, и другое 🙂
——-
Готовится за 40 минут, получается 3 порций.
Приготовление
Нам понадобится одно манго весом примерно 300 г. Если оно будет мягкое, соус получится пюреобразным. Если манго крепкое, то соус получится с мелкими частичками манго. Очищаем его от кожуры.
Срезаем всю мякоть с косточки.
Нарезаем мякоть на кусочки и складываем в блендер.
Небольшой кусочек имбиря — у меня 15 г — натираем на мелкой тёрке и добавляем в блендер. Вместо свежего имбиря можно взять сушёный — треть чайной ложки.
Пару зубчиков чеснока тоже натираем на тёрке и тоже добавляем в блендер.
С половины среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Цедру добавляем в блендер.
Добавляем 3 чайные ложки соевого соуса.
Добавляем одну чайную ложку арахисовой пасты — у меня с большой горой. Арахисовую пасту можно заменить на любой другой урбеч. Нам больше всего понравилось с кокосовым.
Превращаем всё это в однородную массу с помощью блендера. Соус готов, и он универсален. Его можно смешивать с чем угодно: с мясом, гарниром или салатом. Если он слишком густой, то можно разбавить его кипятком.
Нам нравится такой вариант. Полстакана риса отвариваем, как обычно, в стакане подсоленного кипятка.
5 больших шампиньонов нарезаем крупно.
150 г карбонада (ветчины, колбасы) нарезаем небольшими кубиками.
Половину среднего болгарского перца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к карбонаду.
Небольшой кусочек чили нарезаем очень мелко и добавляем к карбонаду с болгарским перцем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до выпаривания из них лишней жидкости.
Добавляем в сковороду карбонад с двумя видами перца и жарим всё вместе до золотистости.
Добавляем в сковороду готовый рис. Перемешиваем.
Добавляем готовый соус, разбавляем его немного кипятком (если добавляете не рис, а макароны, то можно разбавить отваром от макарон).
Перемешиваем, прогреваем пару минут и готово.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Источник: