Мак-н-чиз, или макароны в сырном соусе по-американски, — это домашнее сытное блюдо, которое всегда поднимает настроение и от которого мало кто откажется. Мак-н-чиз обожают и взрослые, и дети за его кремовую тягучую текстуру и насыщенный сливочный вкус. А ещё вкуснее это блюдо будет в виде запеканки
Мак-н-чиз, или макароны в сырном соусе по-американски, — это домашнее сытное блюдо, которое всегда поднимает настроение и от которого мало кто откажется. Мак-н-чиз обожают и взрослые, и дети за его кремовую тягучую текстуру и насыщенный сливочный вкус. А ещё вкуснее это блюдо будет в виде запеканки с контрастным хрустящим топпингом, покрывающим нежные макароны. Макароны отвариваются до состояния аль-денте, а затем смешиваются с приготовленным отдельно соусом, в составе которого три вида сыра – монтерей-джек, грюйер и чеддер. Почти готовый мак-н-чиз покрывается топпингом из пармезана и крупных панировочных сухарей панко и запекается в духовке, пока топпинг не станет золотистым.
50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. пасты мини-пенне (мелкие перья)
- 90 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/4 ст. муки
- 2 ст. цельного молока
- 1 лавровый лист
- Щепотка кайенского перца
- 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек (примерно 110 гр.)
- 1,5 ст. тёртого сыра грюйер (примерно 110 гр.)
- 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 80 гр.)
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 2 ст. л. тёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: паста пенне, макароны, лавровый лист, перец кайенский молотый, сыр монтерей джек, сыр грюйер, сыр чеддер, сыр пармезан, панировочные сухари панко, молоко
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом неглубокую 2-литровую форму для выпечки.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту пенне и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте отдельно 1 ст. воды, в которой варились макароны, остальное слейте.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Насыпьте муку и жарьте, помешивая, равномерно её распределяя, пока смесь не начнёт темнеть, около 2 минут. Постепенно вмешайте молоко, чтобы получился однородный соус. Добавьте лавровый лист, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет немного, 7- 8 минут.
- Выловите лавровый лист из соуса и вмешайте по одному виду сыра за раз – монтерей-джек, грюйер и чеддер – дожидаясь, пока каждый расплавится, прежде чем добавлять следующий. Добавьте макароны и перемешайте, чтобы полностью их покрыть, при необходимости добавляя больше воды, если он слишком густой (соус ещё загустеет во время запекания).
Примечание
Добавьте в эту запеканку яйцо, и она полностью застынет, как киш.
- Переложите макаронную смесь в подготовленную форму для запекания. Растопите в микроволновой печи оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панко, пармезан и щепотку соли; перемешайте. Посыпьте макароны топпингом и выпекайте, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 15-20 минут.
Источник: