Корейское барбекю – это не просто жареное на гриле мясо или рыба в типичных для корейской кухни пряностях, но и традиция подачи и употребления. В этом рецепте жареный на гриле лосось в соусе из корейской пасты кочхуджан подаётся с отваренным рисом и жареной на гриле долькой пекинской капусты. Перед
Корейское барбекю – это не просто жареное на гриле мясо или рыба в типичных для корейской кухни пряностях, но и традиция подачи и употребления. В этом рецепте жареный на гриле лосось в соусе из корейской пасты кочхуджан подаётся с отваренным рисом и жареной на гриле долькой пекинской капусты. Перед тем как положить рыбу на гриль, замаринуйте её ненадолго в части соуса, оставив остальное для смазывания во время жарки. Лосось приобретает ни с чем не сравнимый азиатский вкус и лёгкий аппетитный глянец. Подавайте, посыпав всё зелёным луком кунжутом и сбрызнув ароматным кунжутным маслом.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лосось и капуста
- 700 гр. филе лосося с кожей (центральный отруб), разрезанного на 4 части
- 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- Половина кочана пекинской капусты, разрезанная на 4 длинные дольки
- Нарезанный зелёный лук и поджаренный кунжут, для подачи
- Отваренный белый рис, для подачи
Соус
- 1/4 ст. корейской острой пасты кочхуджан
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. тёмного кунжутного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. тёртого свежего имбиря
- 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось копченый, лосось, капуста китайская (Напа), чили паста, соевый соус, лимонный сок, масло кунжутное, имбирь корень, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус:
Смешайте в небольшой миске пасту кочхуджан, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар, имбирь и чеснок.Приготовьте лосося:
Перелейте 3 ст. л. соуса в большую миску и добавьте рыбу; натрите со всех сторон, чтобы покрыть. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Отложите оставшийся соус для смазывания рыбы на гриле. - Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте растительным маслом решётки. Смажьте капустные дольки по всей длине 2 ст. л. растительного масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Выньте рыбу из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и чёрным перцем и смажьте с обеих сторон оставшейся 1 ст. л. растительного масла.
- Жарьте лосося на гриле кожей вверх до появления чётких отметин от решётки, 4-5 минут. Переверните и смажьте отложенным соусом. Жарьте с другой стороны до готовности, 3-5 минут. Тем временем обжарьте на гриле дольки пекинской капусты, часто переворачивая, пока она не станет хрустяще-нежной, примерно 10 минут. Переложите рыбу и капусту на тарелки, посыпьте зелёным луком и сбрызните кунжутным маслом. Подавайте с рисом.
Источник: