Ингредиенты На 4 порции: филе куриного бедра — 600 гр. натуральный йогурт — 200 гр. гарам масала — 2 ч.ложки молотая паприка — 1,5 ч.ложки молотая зира — 1 ч.ложка сахарный песок — 1 ч.ложка соль — 1 ч.ложка молотый черный перец — 0,5 ч.ложки чеснок — 2 зубчика имбирь — 30 гр. лимон — 40 гр. На
Ингредиенты
- На 4 порции:
- филе куриного бедра — 600 гр.
- натуральный йогурт — 200 гр.
- гарам масала — 2 ч.ложки
- молотая паприка — 1,5 ч.ложки
- молотая зира — 1 ч.ложка
- сахарный песок — 1 ч.ложка
- соль — 1 ч.ложка
- молотый черный перец — 0,5 ч.ложки
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — 30 гр.
- лимон — 40 гр.
- На гарнир:
- ~ 300 гр. отваренного индийского риса
- красный лук
- молотая паприка и зелень кинзы для украшения
- Соус:
- сливочное масло — 50 гр.
- зира — 1 ч.ложка
- корица — 1 палочка
- кардамон — 3 шт.
- перец чили — 0,5 шт.
- репчатый лук — 120 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 40-50 гр.
- томатый в собственном соку — 200 гр.
- вода ~ 50 гр.
- гарам масала — 1 ч.ложка
- куркума — 1 ч.ложка
- молотый кориандр — 1 ч.ложка
- сливки 20% — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.ложки
Приготовление
У курочки надо вырезать хрящи, жилки… нарезать на небольшие куски.
Уложить в блюдо. Туда же йогурт, гарам масалу, паприку, зиру, сахарный песок, соль, молотый перец, чеснок и имбирь, натертые на мелкой терке, лимонный сок. Перемешать. Дать курице промариноваться где-то час.
Потом выкладываем курочку в форму так, чтобы кусочки были равномерно распределены.
Запекать в разогретой до 250С духовке 15 минут до золотистой корочки.
Для гарнира варим индийский рис. Я использовала мультиварку.
Для соуса растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло… Добавляем зиру и кардамон (положила молотый), обжариваем примерно минуту.
Репчатый лук мелко режем, имбирь нарезаем мелкой соломкой, чеснок — слайсами, перчик чили — кружочками, предварительно убрав семечки.
Добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета репчатого лука.
Кладем томатную пасту, обжариваем минутку. Потом туда же томаты в собственном соку и воду. Томим все минуты три.
Снимаем с огня… убираем палочку корицы, но не выкидываем! измельчаем при помощи блендера (можно перелить сначала в глубокую миску, но я измельчила прямо в сковороде).
Ставим сковороду обратно на огонь. Добавляем куркуму, гарам масалу, кориандр и сливки, ну и нашу палочку корицы. Перемешать.
С готовой курицы надо слить выделившийся сок в сковороду с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Попробуйте соус на вкус… если надо, добавьте соль.
Теперь кладем готовые кусочки курицы. Перемешиваем и на маленьком огне тушим где-то 5 минут под крышкой.
Подаем курочку в томатном соусе с рисом, рядом выкладываем кольца красного лука (у меня был только репчатый), посыпаем их для красоты молотой паприкой. Украшаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Источник: