Насладитесь этим уютным домашним блюдом в виде больших сытных клёцок и кусков курицы в густом соусе с овощами. Тайлер Флоренс предлагает, не торопясь, приготовить его из курицы, запечённой в духовке вместе с лимоном, чесноком и душистыми травами, а на костях от этой курицы сварить домашний бульон
Насладитесь этим уютным домашним блюдом в виде больших сытных клёцок и кусков курицы в густом соусе с овощами. Тайлер Флоренс предлагает, не торопясь, приготовить его из курицы, запечённой в духовке вместе с лимоном, чесноком и душистыми травами, а на костях от этой курицы сварить домашний бульон для соуса. Вкус получится очень насыщенным и пряным. Поскольку курица с клёцками готовится в несколько этапов, вы можете разделить их на два дня: сначала запечь курицу и сварить бульон, а на следующий день приготовить соус с клёцками и курицей.
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запечённая курица
- 1 целая курица весом 1,3 кг.
- 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 лимон, разрежьте пополам и выжмите сок; половинки отложите
- 1/4 ст. порубленных свежих трав, например, тимьяна, петрушки и розмарина
- 1 лук, разрезанный пополам
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- Веточки свежих трав, например, тимьяна, розмарина и петрушки
Куриный бульон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 моркови, нарезанные большими кусками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных большими кусками
- 1 лук, разрезанный пополам
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- Отложенные куриные кости
- 2 л. холодной воды
- 4 свежие веточки петрушки
- 4 свежие веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
Клёцки
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- 2 яйца
- 3/4 — 1 ст. простокваши или кефира
Соус
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. моркови, нарезанной кубиками
- 0,5 ст. сельдерея, нарезанного кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 лавровых листа
- 1/4 ст. муки
- 6 ст. куриного бульона
- 1/4 ст. жирных сливок
- Свежемолотый чёрный перец, для подачи
- Порубленная петрушка для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, морковь, сельдерей, яйца, сливки, лимон, лавровый лист, тимьян, петрушка, чеснок, ньокки (клёцки), бульон
Приготовление блюда по рецепту:
-
Запечённая курица
Достаньте шею и потроха из полости курицы и отложите для другого использования. Промойте курицу под холодной водой внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами. Щедро посыпьте внутри и снаружи солью и чёрным перцем.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В небольшой миске смешайте сливочное масло, лимонный сок и измельчённую зелень. Натрите травяным маслом всю курицу, в том числе и под кожей. Положите половинки лимона, лук, чеснок и целые веточки трав внутрь полости, чтобы курица была ароматнее. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Положите курицу грудкой вверх на решётку жаровни.
- Запекайте в течение 1 часа, пока мясо не пропечётся. Когда курица остынет достаточно, чтобы её можно было держать в руках, измельчите мясо, выбросив кожу, и отложите в сторону. Отложите кости для куриного бульона.
-
Куриный бульон
В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте овощи и жарьте в течение 3 минут. Добавьте отложенные куриные кости, воду и зелень; варите бульон на медленном огне в течение 1 часа. Процедите бульон, чтобы удалить твердые ингредиенты, и отложите.
-
Клёцки
Просейте сухие ингредиенты все вместе в большую миску. В небольшой миске слегка взбейте яйца с молоком; влейте жидкость в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Мешайте только до тех пор, пока тесто не соберётся в ком, тесто должно быть густым.
-
Соус
В казане растопите сливочное масло и нагрейте его на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, чеснок и лавровый лист. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Вмешайте муку, чтобы получилась ру. Продолжайте помешивать и жарить в течение 2 минут, чтобы покрыть всё мукой. Постепенно влейте куриный бульон, по 1 ст. за раз, хорошо помешивая после каждого добавления.
- Варите соус, пока он не станет достаточно густым, и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 15 минут. Добавьте жирные сливки.
- Вмешайте измельчённую курицу в соус и доведите до кипения. С помощью двух ложек осторожно опустите комки теста для клёцок в горячий соус. Клёцки должны покрывать сверху соус, но они не должны касаться друг друга и переполнять кастрюлю. Варите в течение 10-15 минут, пока они не станут твёрдыми и пухлыми. Посыпьте свеженатёртым чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Подавайте.
Источник: