Курица по-еврейски — «Блюда из птицы»

Ингредиенты Куриные голени или другие части курицы- у меня упаковка 6 шт. крупненьких голеней( можно было побольше) 4 шт.- лука (чуть крупнее среднего) 0,5 ч.л. — соды 80-100 мл — растительного масла соль, перец, молотая паприка, приправа для курицы — по вкусу 1-2 ст.л. — соуса сладкий чили 3-4

Ингредиенты

  • Куриные голени или другие части курицы- у меня упаковка 6 шт. крупненьких голеней( можно было побольше)
  • 4 шт.- лука (чуть крупнее среднего)
  • 0,5 ч.л. — соды
  • 80-100 мл — растительного масла
  • соль, перец, молотая паприка, приправа для курицы — по вкусу
  • 1-2 ст.л. — соуса сладкий чили
  • 3-4 зуб.- чеснока
  • 2 шт.- лавровых листа

Приготовление

Давно хотела приготовить такую курочку, но как-то сомневалась насчет соды в рецепте ,а оказалось зря- вкуса соды в готовом блюде вообще нет, а луковый соус получается именно с ее помощью.
У меня сотейник диаметром 26 см
Сначала подготовим курицу. Куриные голени моем и обсушиваем бумажными полотенцами. На каждой голени делаем 4 надреза-по два поперечных надреза с каждой стороны. Это для того, чтобы курочка лучше пропиталась луковым соусом. Затем голени складываем в глубокую миску, посыпаем солью, черным перцем, приправой для курицы и паприкой .Руками хорошенько перемешиваем ,чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам и оставляем мариноваться.
Лук и чеснок чистим .Каждую луковицу режем пополам, затем каждую половинку на 3 части и нарезаем соломкой .В сотейник наливаем растительное масло(масла не жалеем) и разогреваем на сильном огне. Лук перекладываем в сотейник ( лука получается больше половины сотейника) и обжариваем помешивая примерно минуты три. Затем добавляем немного молотого перца и половину чайной ложечки соды, перемешиваем, убавляем огонь, делаем его чуть меньше среднего, накрываем крышкой и готовим периодически помешивая .Соду я использовала вот такую,но можно и обычную.

Сода как бы растворяет лук и постепенно он превращается в жидкий соус. Как только соус начинает становиться жидким ,мы ставим на огонь еще одну сковородку, наливаем немного масла, хорошенько разогреваем на сильном огне и обжариваем голени с двух сторон до румяной корочки.( в принципе голени можно и не обжаривать ,а выложить в соус сырые ,но так мне кажется вкуснее) В луковый соус добавляем соль по вкусу,1-2 столовые ложечки соуса сладкий чили(по желанию),перемешиваем и выкладываем в соус обжаренные голени. Еще немного убавляем огонь и тушим на маленьком огне примерно минут 20,затем голени переворачиваем и тушим еще минут 20 до готовности .Минут за 10 до окончания тушения добавляем пару лавровых листиков и чеснок ,пропущенный через пресс или натертый на терке .Пробуем на соль, если необходимо, подсаливаем.

Выглядит готовая курочка вот так .Соуса получилось достаточно много, а воды я не добавляла…Сода творит чудеса! Очень вкусно !
Источник: rollbox.su

Читайте также  Крем-суп со шпинатом - «Первые блюда»
Win 10