Японский чай матча часто используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве вкусовой добавки и даже натурального пищевого красителя. Его травянистый оттенок и вкус великолепно сочетается с луком-пореем в этой сочной румяной курочке, запечённой в духовке. Вкус матча особенно ярко
Японский чай матча часто используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве вкусовой добавки и даже натурального пищевого красителя. Его травянистый оттенок и вкус великолепно сочетается с луком-пореем в этой сочной румяной курочке, запечённой в духовке. Вкус матча особенно ярко проявляется в компании сливочного масла. Смешайте их вместе и натрите масляной смесью грудку и бёдра курицы под кожей и по всей поверхности, чтобы птица после запекания покрылась суперхрустящей корочкой и пропиталась чудесным ароматом матча. Курица запекается на подушке из лука-порея, который тоже получается вкусным и подаётся на гарнир к птице.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица весом 1,3 — 1,5 кг.
- 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. л. порошка матча, просеянного
- 2 кг. крупного лука-порея (примерно 5 шт.)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 2 ч. л. мелко порубленной петрушки
- Специальное оборудование: кухонная нить
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, чай маття, лук-порей, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 245°С.
- Положите сливочное масло в миску и разомните вилкой до получения однородной массы. Добавьте матча и 1 ч. л. соли и перемешайте до получения однородной массы.
- Осторожно просуньте указательный палец под кожу курицы и отделите её от грудки и бёдер. С помощью ложки вложите масло под кожу грудки и бёдер и надавите на него сверху, чтобы равномерно распределить. Возьмите оставшееся масло из миски (или то, что не попало под кожу) и натрите всю поверхность курицы. Щедро посыпьте курицу солью и чёрным перцем.
- Очистите внешние слои каждого стебля лука-порея, пока у вас не будет минимум по 20 см. белых и светло-зелёных частей от каждого стебля. Крупно порубите немного жёстких зелёных листьев, чтобы набралась горсть лука, остальное выбросьте. Нарежьте белый и светло-зеленый лук-порей поперёк на кружки толщиной 2,5 см. и тщательно промойте, чтобы удалить грязь.
- Смешайте в миске кружки лука с оливковым маслом. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть. Разложите кружочки на противне с бортиками плоской стороной вниз так, чтобы они образовали подушку для курицы. Вложите нарезанную зелень лука-порея вместе с чесноком внутрь курицы. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом и положите курицу на подушку из лука-порея.
- Запекайте курицу в течение 20 минут, затем убавьте температуру духовки до 200°С и продолжайте запекать, пока курица не подрумянится и кожа не станет хрустящей, а термометр, вставленный в бедро, покажет температуру 71°С, около 1 часа.
- Выньте противень из духовки и дайте курице отдохнуть в течение 10 минут. Переложите курицу на разделочную доску и разрежьте на куски. Переложите лук-порей и соки в миску и перемешайте. Переложите лук-порей на сервировочное блюдо и выложите курицу поверх овощей. Полейте курицу соками из противня и посыпьте петрушкой.
Источник: