Крем-суп из лука порея с картофелем — «Сезонные блюда»

Крем-суп из лука-порея ещё называют вишисуаз. Он превосходен как в горячем виде в качестве первого блюда, так и в холодном виде как закуска. В приготовлении супа используется только белая и светло-зелёная части лука-порея, которые пассеруются в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Он не

Крем-суп из лука-порея ещё называют вишисуаз. Он превосходен как в горячем виде в качестве первого блюда, так и в холодном виде как закуска. В приготовлении супа используется только белая и светло-зелёная части лука-порея, которые пассеруются в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Он не должен подрумяниться, иначе вкус супа получится резким. Жёлтый картофель придаст супу кремовую текстуру, а смесь жирных сливок и простокваши сделает её ещё более кремовой. Готовый суп измельчается погружным блендером и посыпается зелёным луком.

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 400 гр. картофеля (примерно 3 небольших клубня), очищенных и нарезанных небольшими кубиками
  • 450 гр. лука-порея, помойте и срежьте тёмно-зелёную часть, примерно 4-5 средних стебля
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Щедрая щепотка крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1 л. овощного бульона
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 0,5 ч. л. белого перца
  • 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, сливки, простокваша, кефир, перец белый горошком, лук-резанец

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Мелко нарежьте лук-порей.

    В 6-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и щедрую щепотку соли и пассеруйте в течение 5 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и пассеруйте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 25 минут.

  2. Добавьте картофель и овощной бульон, увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 45 минут.
  3. Выключите огонь и измельчите суп погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте жирные сливки, простоквашу и белый перец. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Посыпьте шнитт-луком и сразу же подавайте, или поставьте суп в холодильник и подавайте холодным.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Кармашки «Пикадильо» - «Закуски»
Win 10