Этот ароматный пирог не содержит кофе, но лучше всего подходит к чашечке горячего бодрящего напитка, особенно если это рождественское или новогоднее чаепитие. Пирог наполнен ароматом корицы, ванили и мускатного ореха. Сверху его украшает рассыпчатый штрейзель и белая глазурь, приготовленная из
Этот ароматный пирог не содержит кофе, но лучше всего подходит к чашечке горячего бодрящего напитка, особенно если это рождественское или новогоднее чаепитие. Пирог наполнен ароматом корицы, ванили и мускатного ореха. Сверху его украшает рассыпчатый штрейзель и белая глазурь, приготовленная из популярного рождественского напитка эгг-ног, взбитого с сахарной пудрой. Вы можете испечь пирог, покрыть его глазурью и в течение трёх дней хранить при комнатной температуре. За это время пирог станет только вкуснее, а вы избавите себя от хлопот в праздничный день.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- Кулинарный спрей
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 10 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца + 1 яичный желток
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. сметаны
Топпинг и глазурь
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2/3 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- Щепотка соли
- 5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. эгг-нога
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, разрыхлитель, мускатный орех, корица, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстракт, сметана, сахар коричневый, сахарная пудра, эгг-ног
Приготовление блюда по рецепту:
-
Испеките пирог:
Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем разъёмную форму для коржа диаметром 22 см. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, мускатный орех, корицу, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте яйца, яичный желток и ванильный экстракт.
- Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте около 30 секунд. Переложите тесто в подготовленную форму, отставьте в сторону.
-
Приготовьте топпинг:
В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль. Пальцами вмешайте сливочное масло до получения комковатой массы. Распределите топпинг поверх теста для пирога. Выпекайте до золотистого цвета, и пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, от 1 часа до 1 часа 10 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть в течение 20 минут, затем снимите с формы кольцо и дайте пирогу полностью остыть.
-
Приготовьте глазурь:
В миске среднего размера взбейте сахарную пуду с 3 ст. л. эгг-нога. Если глазурь слишком густая, постепенно вмешайте оставшуюся 1 ст. л. эгг-нога. Сбрызните глазурью пирог и подавайте.
Источник: