Аппетитный золотистый корж, свежая сочная клубника и нежные взбитые сливки – это три основных компонента популярного пирожного клубничный шорткейк. Но в этом рецепте оно готовится в виде большого праздничного торта, а компанию клубнике составит ревень. Вместе они идеально сочетаются и дополняют
Аппетитный золотистый корж, свежая сочная клубника и нежные взбитые сливки – это три основных компонента популярного пирожного клубничный шорткейк. Но в этом рецепте оно готовится в виде большого праздничного торта, а компанию клубнике составит ревень. Вместе они идеально сочетаются и дополняют друг друга. Испеките корж, приготовьте быструю ревенево-клубничную начинку, взбейте сливки, а на сборку торта у вас уйдут считаные минуты. Вся прелесть этого десерта в нарочитой простоте: выложить сливки на корж и добавитть сверху нарезанную клубнику. Но контрастное сочетание ягод и сливок придаёт торту необыкновенный шарм.
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 — 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. муки для тортов + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. жирных сливок
- 3 больших яйца
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Начинка
- 450 гр. ревеня (примерно 4 стебля), разрезанного на куски по 2,5 см.
- 0,5 ст. сахара + 1 ч. л.
- 1 упаковка (450 гр.) свежей клубники, обрежьте и тонко нарежьте (примерно 3 ст.)
Взбитые сливки
- 1,5 ст. охлаждённых взбитых сливок
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кондитерская, яйца, сливки, лимонная цедра, ревень, клубника
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой круглую форму диаметром 22 см., излишки муки высыпьте.
- Корж:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения пышной массы, около 2 минут. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет очень пышной, ещё примерно 2 минуты. В небольшой миске смешайте сливки с яйцами. Добавьте половину мучной смеси и половину яичной смеси к сливочному маслу и взбейте до получения однородной массы. Повторите то же самое с оставшейся мукой и яичной смесью. Добавьте лимонную цедру и ваниль и на средней скорости замесите тесто, 1-2 минуты.
- Выложите тесто в подготовленную форму для коржа, равномерно распределите верхушку и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, а корж не будет упругим при лёгком нажатии, 40-45 минут. Остудите корж в форме в течение 10 минут, затем выложите на решётку и полностью остудите.
- Начинка:
В кастрюле среднего размера смешайте ревень с 0,5 ст. сахара и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и продолжайте варить, помешивая, пока ревень не превратится в густое пюре, 18-20 минут. Полностью остудите, затем вмешайте половину клубники. Вмешайте оставшуюся 1 ч. л. сахара в оставшиеся ягоды. - Взбитые сливки:
Когда корж будет готов, в миске среднего размера миксером взбейте сливки с сахаром и ванилью до устойчивых пиков.Зазубренным ножом разрежьте корж горизонтально пополам и положите нижнюю половину срезом вверх на подставку для торта или большую тарелку. Смажьте корж 1 ст. взбитых сливок, отступая от краёв примерно 1 см., затем сверху выложите начинку из клубники и ревеня. Накройте вторым коржом срезом вниз и нанесите сверху оставшиеся взбитые сливки, распределяя их до самого края. Украсьте торт оставшейся нарезанной клубникой.
- Если готовите торт заранее, можно полностью собрать его и поставить в холодильник максимум на 4 часа, не украшая клубникой. Выложите на торт нарезанную клубнику непосредственно перед подачей на стол.
Источник: