Вкусный киш – это гармоничное сочетание нежной начинки и рассыпчатого золотистого коржа, который будет особенно вкусным, если готовить его полностью с нуля. Процесс занимает время, но результат вас непременно порадует. В качестве начинки этого киша используются замороженные сердцевины артишоков,
Вкусный киш – это гармоничное сочетание нежной начинки и рассыпчатого золотистого коржа, который будет особенно вкусным, если готовить его полностью с нуля. Процесс занимает время, но результат вас непременно порадует. В качестве начинки этого киша используются замороженные сердцевины артишоков, тонкие колечки лука-шалота и кусочки феты, и всё это запекается в смеси нежирных сливок и яиц, пока крем не застынет. Киш идеально подходит для позднего завтрака, или же подайте к нему листовой салат и откройте бутылку белого вина – получится элегантный лёгкий ужин в средиземноморском стиле.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4 ч. л. яблочного или белого уксуса
- 1/3 ст. ледяной воды + дополнительно по необходимости
Начинка
- 0,5 ст. тонко нарезанного лука-шалота
- 1 ст. порубленных размороженных сердцевин артишоков
- 1 ст. раскрошенной феты
Крем
- 1 и 1/4 ст. нежирных сливок (10%)
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
- 3 больших яйца
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, сыр фета, Артишоки, яблочный уксус, лук-шалот
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кухонном комбайне с металлическим лезвием муку, сахар и соль. Добавьте примерно треть охлаждённых кубиков сливочного масла и взбивайте, пока масло не впитается. Добавьте оставшееся сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока масло не станет размером с горошек, 5-6 раз. Добавьте уксус. Затем, быстро взбив несколько раз, добавьте через трубку ледяную воду.
- Сожмите немного теста между пальцами: оно должно просто держать свою форму и не быть влажным. Если тесто рассыпается, добавьте больше ледяной воды, по столовой ложке за раз. Взбейте на импульсном режиме несколько раз, стараясь не перевзбить тесто, иначе оно будет жёстким. Заверните тесто свободно в большой кусок полиэтиленовой плёнки, затем плотно прижмите и расплющите его в тонкий диск. Положите в холодильник на 1 час.
- Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в круг диаметром 28-30 см., толщиной около 0,3 см. Выложите пласт теста в форму для пирога диаметром 22 см., чтобы оно равномерно свисало вокруг. Подверните края и обожмите. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Прижмите лист фольги к застывшему тесту, затем наполните пирог грузом, сухой фасолью или рисом. Выпекайте, чтобы корж застыл, около 20 минут. Снимите фольгу с грузом и выпекайте, пока корж не станет золотистым, ещё 5-10 минут. Дайте немного остыть перед добавлением начинки.
- Начинка:
Равномерно выложите лук-шалот на корж. Смешайте сердцевины артишоков с фетой и выложите ровным слоем поверх лука-шалота.
Крем:
Смешайте в небольшой миске сливки, петрушку, яйца, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца.
- Вылейте крем на начинку. Убавьте температуру духовки до 175°С и запекайте до готовности, 35-50 минут. Дайте остыть минимум 30 минут и подавайте киш тёплым или комнатной температуры.
Источник: