Как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке — «Кулинарные рецепты»

Содержание Утка в духовке — самый простой рецепт Запеченная утка с яблоками и апельсиновым соусом Утка в духовке с апельсинами и яблоками Утка в духовке с картошкой Запеченная утка с рисом и утиными потрошками Утка в духовке – одно из выигрышных блюд для любого праздничного стола, в том числе и на Содержание

  • Утка в духовке — самый простой рецепт
  • Запеченная утка с яблоками и апельсиновым соусом
  • Утка в духовке с апельсинами и яблоками
  • Утка в духовке с картошкой
  • Запеченная утка с рисом и утиными потрошками

Утка в духовке – одно из выигрышных блюд для любого праздничного стола, в том числе и на Новый 2022 год. Не все знают, как приготовить утку так, чтобы она была сочной, с хрустящей румяной корочкой. Предложенные рецепты с описанием и советами позволят подать на новогодний стол не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Утка в духовке — самый простой рецепт

Даже самый простой рецепт позволит приготовить вкусную утку в духовке на Новый 2022 год. Для запекания лучше всего подойдет молодая птица: в ней не так много жира, она мягче и быстрее готовится.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-6 кислых яблок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Утку хорошо промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри. Обрезаем верхние части крылышек – в них все равно нет мяса, а при запекании они горят. Также обязательно вырезаем железы на гузке и при помощи пинцета выщипываем оставшиеся перышки.

  • Любым удобным способом измельчаем зубчики чеснока, добавляем соль и перец, хорошо все вымешиваем.

  • Чесночной пастой натираем тушку птицы, накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  • Запекать утку будем с яблоками. Для этого фрукты режем крупными брусочками, удаляем семена, кожицу оставляем. Несколько долек кладем внутрь тушки, а затем перевязываем ей ножки.
  • Утку вместе с оставшимися яблоками помещаем в рукав, прокалываем маленькие дырочки и отправляем в духовку на 1 час 30 минут (температура 180 °С).

  • Затем аккуратно рукав разрезаем, утку промазываем вытопившимся жиром и запекаем еще 15 минут.

Во время запекания выделится много утиного жира. Не стоит его выливать, ведь даже просто пожаренная на нем картошка получается очень вкусной. Кроме того, он превосходно сочетается с разными крупами, служит отличной добавкой к паштетам, колбасам, его часто используют в приготовлении домашней тушенки.

Запеченная утка с яблоками и апельсиновым соусом

У каждой хозяйки есть свои рецепты с фото утки в духовке. Но если хочется приготовить на Новый 2022 год что-то очень вкусное, обязательно попробуйте такое блюдо, как утка с яблоками и апельсиновым соусом. Получается очень вкусно – благодаря кисло-сладкому соусу утка выходит мягкая, нежная и ароматная.

Интересно! Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. корицы.

Для апельсинового соуса:

  • 12 ст. л. утиного жира;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • Готовим в 2 этапа: на первом утку нужно замариновать на сутки. Но для начала ее хорошо промываем, чистим от перьев, срезаем лишние части крыльев. Не забываем вырезать сальные железы на хвостике, если не хочется, чтобы праздничное блюдо было испорчено.

  • Для маринада с апельсина снимаем цедру, не доходя до белого слоя, свежий корень имбиря измельчаем на терке. Цедру и имбирь вместе с соевым соусом и соком цитруса отправляем в общую миску, тщательно все перемешиваем.

  • Маринад вливаем внутрь утки, затем полностью поливаем им тушку, закрываем пленкой и убираем в прохладное место. За то время, пока она будет мариноваться, птицу желательно несколько раз перевернуть.

  • Сушеный чеснок соединяем с перцем и пока отставляем в сторону.
  • Противень застилаем фольгой, чистим яблоко от семян, нарезаем кружочками и делаем подушку для утки, чтобы в процессе запекания она не пристала к фольге.

  • Теперь достаем птицу из маринада, убираем с нее цедру и имбирь, укладываем на фруктовую подушку брюшком вверх.
  • Оставшиеся яблоки нарезаем дольками, удалив семена, кладем в миску, добавляем немного меда и корицу, хорошо перемешиваем.

  • Утку хорошо натираем смесью из чеснока и перца, брюшко фаршируем яблоками, сшиваем или скалываем зубочистками.

  • Накрываем птицу фольгой и ставим запекаться на 1 час 30 минут при температуре 180 °С.
  • Спустя час утку достаем, обливаем утиным жиром, немного жира отбираем для соуса. Накрываем фольгой и продолжаем запекать.

  • В сотейник вливаем жир с утки, сок апельсина и лимона, добавляем корицу и мед, ставим на огонь.
  • Как только соус начнет кипеть, вливаем разбавленный водой крахмал, размешиваем.
  • После повторного закипания отправляем в соус мякоть апельсина, еще раз даем закипеть и снимаем с огня.
  • Достаем птицу. Если ножки подпеклись, закрываем их фольгой, обливаем тушку утиным жиром и запекаем еще 15-20 минут.

  • Запеченную утку прикрываем фольгой и даем ей 15 минут отдохнуть, а затем уже подаем к столу вместе с апельсиновым соусом.

Кроме апельсинового соуса, к утке отлично подходит гранатовый, соус из вишни и клюквы. В китайской кулинарии готовят особенную подливку из соевого соуса с добавлением масла кунжута, чеснока, меда и чили.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка с апельсинами и яблоками – идеальное блюдо для праздничного стола на Новый 2022 год. Изюминка рецепта – это маринад, благодаря которому мясо получается нежным, просто тает во рту. Если вы не знаете, как приготовить утку в духовке, обязательно возьмите предложенный рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока.

Для маринада:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл меда;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу.

Для обмазки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока.

Приготовление:

  • Для маринада с апельсина счищаем верхний слой, то есть цедру, а затем выжимаем сок. Чтобы из цитруса выдавить как можно больше сока, его нужно хорошо покатать под давлением по доске.

  • Сок процеживаем, смешиваем с цедрой, соевым соусом, горчицей и медом, немного солим.

  • Кладем утку в глубокую форму, поливаем ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Накрыв пленкой, маринуем минимум 12 часов.

  • Достаем тушку из маринада, натираем смесью из сушеного чеснока и перца, начиняем яблоками и дольками апельсинов, но сильно не набиваем, иначе брюшко при запекании может порваться. Зашиваем.

  • Форму застилаем пергаментом, но дно кладем апельсиновые кольца, а на них укладываем утку, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 180 °С).

  • Затем птицу разворачиваем, обливаем вытопившимся жиром и запекаем еще 1 час.

  • За 15 минут до готовности утку смазываем медовой поливкой, для этого смешиваем мед с утиным жиром, который выделился при запекании.

Утка – птица жирная, поэтому мариновать ее в сметане или обмазывать сливочным маслом не стоит.

Утка в духовке с картошкой

Утка с картошкой – еще один способ того, как можно вкусно и просто приготовить праздничное блюдо в духовке на Новый 2022 год. В предложенном рецепте используется не слишком много специй, чтобы не перебить вкус утиного мяса. Блюдо получается действительно вкусным, ароматным, нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • утка весом в 1,6 кг;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яблока;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление:

  • Обработанную тушку маринуем в смеси соли и молотого перца, оставляем в прохладном месте на 7-8 часов.

  • В брюшко кладем дольки почищенных от семян яблок, крупно порезанные зубчики чеснока и веточку розмарина, зашиваем.

  • Закрываем птицу фольгой и запекаем 15 минут при 200 °С и 90 минут при 170 °С.

  • Картофель отвариваем до полуготовности. Достаем утку, полностью убираем фольгу, добавляем к птице картошку, поливаем утиным жиром тушку и гарнир.
  • Запекаем утку с картофелем еще 15 минут при 180 °С.

Для хрустящей корочки утку можно ошпарить кипятком, хорошо обсушить и через 30 минут процедуру повторить.

Запеченная утка с рисом и утиными потрошками

Утка – всегда праздничное блюдо, ее можно запечь сразу с любым гарниром. Все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится картофель, кому-то гречка, а кто-то оценит и такой рецепт, как запеченная утка с рисом и потрошками.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г сердечек и желудочков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стебля зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Мелко крошим лук, отправляем на сковороду, добавив немного масла, пассеруем. Сильно не зажариваем, он должен стать прозрачным и мягким.
  2. Сердечки и желудки очень мелко нарезаем, так как они будут дольше всего готовиться. Отправляем потроха к луку, жарим до тех пор, пока они не поменяют цвет (до полной готовности доводить не нужно).
  3. Рис засыпаем в кипящую воду, после закипания варим 2-3 минуты и воду сливаем. Добавляем измельченный зеленый лук и обжаренный репчатый с потрохами. Начинку солим, добавляем молотый перец и лавровый лист, паприку и прованские травы и 2-3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тушку уточки (уже подготовленную) хорошо натираем солью снаружи и внутри.
  5. В банку вливаем масло, добавляем оставшийся чеснок, который также мелко измельчаем, перец, прованские травы, размешиваем. Закрываем и оставляем в прохладном месте.
  6. Теперь фаршируем птицу приготовленной начинкой, брюшко зашиваем, укладываем ее в рукав и убираем в прохладное место на всю ночь.
  7. На следующий день запекаем утку 2-2,5 часа при 180 °С, а перед подачей смазываем чесночным маслом.

Утку можно запекать в утятнице, в такой посуде она как следует протушится, мясо будет нежным и мягким.

Приготовить вкусную утку не так сложно, главное – правильно подготовить к запеканию и замариновать. Не стоит сразу подавать готовое блюдо к столу. Птице нужно дать время отдохнуть, чтобы соки внутри нее равномерно распределились. Если хочется просто запечь утку без начинки, внутрь тушки можно налить сливки, так она получится вкусной и сочной.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Пельмени по-сибирски поджаренные - «Видео уроки»
Win 10