Жаркое «в горшочке» в мультиварке — «Первые блюда»

Несмотря на само собой напрашивающийся вывод из его названия «жаркое» вовсе не жарят, а запекают, или точнее томят в духовке или печи. Блюдо так назвали не из-за технологии приготовления, а из-за того, что томится оно при высокой температуре, иначе говоря, в печи должен быть «жар». Благодаря

Несмотря на само собой напрашивающийся вывод из его названия «жаркое» вовсе не жарят, а запекают, или точнее томят в духовке или печи. Блюдо так назвали не из-за технологии приготовления, а из-за того, что томится оно при высокой температуре, иначе говоря, в печи должен быть «жар». Благодаря современному устройству, медленноварке, можно приготовить великолепное жаркое, практически таким, как его ели в старину. И хотя точная история происхождения блюда неизвестна, мы точно знаем, что на Руси это блюдо пользовалось огромной популярностью. Удивительно то, что со временем при всей своей популярности, жаркое по сути поменяло свое значение и теперь это блюдо скорее сродни венгерскому гуляшу, в котором мясо режется кусочками и смешивается с овощами, нежели первоначально единый кусок мяса запекаемый в горшке. Но этот рецепт предлагает именно классическое прочтение жаркого, как цельного томленного куска мяса с гладкой густой подливой.

Время: 8 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кусок (1,8 кг) ростбифа из говяжьей шеи
  • 1/3 ст. муки, + дополнительно для обваливания мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 средних моркови, порезать на кусочки по 5 см.
  • 3 стебля сельдерея, почистить и порезать на кусочки по 5 см.
  • 1 средняя луковица, порезать дольками по 1,2 см
  • 3 зубчика чеснока, растереть в пасту
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 3 ст. слабосоленого говяжьего бульона
  • 3 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. рубленных листьев петрушки

Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, мука, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, томатная паста, вино красное, бульон, лавровый лист, тимьян, перец душистый, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Посыпьте мясо 2,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. перца. Обваляйте в муке и обтряхните излишки. В большой сковороде с антипригарным дном на умеренно-сильном огне разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите мясо на сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая по мере необходимости, потребуется около 8 мин. Переложите говядину в 5,5-литровую медленноварку, засыпьте морковь, сельдерей, лук и чеснок.
  2. Налейте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Добавьте томатную пасту и, помешивая, протушите до кирпично-красного оттенка, около 1 мин. Добавьте муку и вино и, помешивая венчиком, доведите до густоты (ничего страшного, если образуется несколько комков). Добавьте говяжий бульон, лавровые листья, тимьян, душистый перец, 0,5 ч. л. соли и несколько проворотов мельницы с перцем и доведите до слабого кипения, помешивая венчиком, и тушите около 4 мин. пока подливка не станет немного густой и гладкой.
  3. Перелейте подливку в медленноварку. Закройте крышку и готовьте 8 ч. на низком режиме. Мясо и овощи должны стать мягкими.
  4. Вытащите мясо и дайте ему отдохнуть несколько мин. Выбросьте стебли тимьяна и процедите овощи, отделяя подливку в отдельную чашку. Перемешайте овощи с половиной петрушки и приправьте солью с перцем. Остальную петрушку вмешайте в подливку, посолите, поперчите. Нарежьте говядину поперек волокон. Выложите на блюдо мясо и овощи, слегка полейте их подливой; остальную подливку подайте в отдельном соуснике.
Читайте также  Хлебная чаша с дипом из моцареллы - «Все рецепты»

Источник: rollbox.su

Win 10