Хияси-тюка — «Салаты»

Хотя название хияси-тюка буквально означает «холодное китайское», этот холодный салат из лапши на самом деле является японским блюдом, которое традиционно готовят летом. Этот салат лёгкий, освежающий и простой в приготовлении. Состоит из холодной лапши, тонко нарезанных топпингов разных цветов и

Хотя название хияси-тюка буквально означает «холодное китайское», этот холодный салат из лапши на самом деле является японским блюдом, которое традиционно готовят летом. Этот салат лёгкий, освежающий и простой в приготовлении. Состоит из холодной лапши, тонко нарезанных топпингов разных цветов и заправки на основе соевого соуса. Самые распространённые топпинги – ветчина, крабовые палочки, огурцы, помидоры и японский омлет, но можно добавлять всё, что вам нравится. Для этого рецепта подходит как свежая лапша рамэн, так и сухая лапша быстрого приготовления (пакетик с приправой не нужен). Свежая лапша, конечно, стоит дороже, её нужно хранить в холодильнике и не так легко найти в продаже, но у неё есть одно преимущество: она лучше впитывает соус.

35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Соус

  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 0,5 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. кунжутного масла
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря

Кинси тамаго (нарезанный японский омлет)

  • 3 больших яйца
  • Растительное масло с нейтральным вкусом, чтобы смазать

Сборка

  • 4 упаковки по 140 гр. свежей или 5 упаковок по 85 гр. сухой лапши рамэн
  • 110 гр. тонких ломтиков ветчины, нарезанных тонкими полосками
  • 4 крабовые палочки (сурими; примерно 100 гр.), порвите на длинные полоски
  • 2 небольших помидора, нарежьте каждый на 8 долек
  • Половина английского огурца, нарезанная тонкими полосками
  • 2 ст. л. белого кунжута
  • Караси (острая японская горчица), для подачи (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: соевый соус, рисовый уксус, масло кунжутное, сахар, имбирь корень, яйца, лапша рамэн, ветчина, крабовое мясо, томаты, огурцы, кунжут

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Соус:

    Смешайте в средней миске соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар, имбирь и 3 ст. л. воды, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

  2. Кинси тамаго (нарезанный японский омлет):

    В небольшой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Процедите через сито в другую небольшую миску (это не обязательно, но омлет получается более однородным без комков белка). Нагрейте сковороду диаметром 20 см. с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне. Слегка протрите поверхность сковороды сложенным бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

  3. Добавьте около 3 ст. л. (см. Примечание) взбитых яиц и сразу же быстро наклоните сковороду во всех направлениях, чтобы равномерно покрыть яйцом дно. Жарьте, пока омлет не застынет, около 20 секунд. Аккуратно переверните лопаткой, при необходимости помогая себе пальцами, и разгладьте складки. Жарьте до готовности еще примерно 5 секунд.
  4. Переложите омлет на разделочную доску. Точно так же пожарьте ещё 2 омлета, смазывая сковороду маслом, и сложите их стопкой.
  5. Сверните стопку японских омлетов в рулет и нарежьте поперёк на ломтики толщиной 0,3 см. Аккуратно разделите их на полоски.
  6. Сборка:

    В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду.

  7. Когда вода закипит, отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу холодной проточной водой, перемешивая руками, пока она полностью не остынет и весь лишний крахмал не будет смыт. Тщательно слейте воду, иначе она разбавит соус.
  8. Разделите лапшу в 4 неглубокие миски. Разложите ветчину, сурими, помидоры, огурцы и кинси тамаго отдельными кучками поверх лапши. Посыпьте кунжутом и добавьте по ложке караси, если используете. Подавайте с охлаждённым соусом.

    Примечание

    Отмеряйте взбитое яйцо в мерном стакане объёмом 1/4 ст. Поскольку омлет жарится слишком быстро, вы не успеете равномерно покрыть дно сковороды, если будете наливать яйцо ложками. Также можно просто на глаз отмерить количество яйца, налив в сковороду по 1/3 части.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Рецепт: Камамбер с виноградом и кедровыми орехами - «Рецепты для микроволновых печей»
Win 10