Приготовьте из полезной цветной капусты и зелёной фасоли изумительный праздничный гратен. Овощи бланшируются в кипятке, а затем выкладываются в форму для выпечки вместе со сливочно-сырным соусом, посыпаются панировочными сухарями и запекаются в духовке. В приготовлении используются японские
Приготовьте из полезной цветной капусты и зелёной фасоли изумительный праздничный гратен. Овощи бланшируются в кипятке, а затем выкладываются в форму для выпечки вместе со сливочно-сырным соусом, посыпаются панировочными сухарями и запекаются в духовке. В приготовлении используются японские панировочные сухари панко. Крупные и воздушные, вместе с тёртым пармезаном они образуют на поверхности гратена суперхрустящую золотистую корочку, которая гармонично дополнит овощи и придаст запеканке праздничный вид. Перед подачей посыпьте гратен свежим зелёным луком.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. зелёной фасоли, кончики обрежьте, стручки разломайте пополам
- 3 ст. небольших соцветий цветной капусты (из половины кочана)
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2/3 ст. панировочных сухарей панко
- 3/4 ст. тёртого грюйера
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. нежирных сливок
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ч. л. горчичного порошка
- Щепотка кайенского перца
- Нарезанный свежий шнитт-лук, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: фасоль стручковая, капуста цветная, панировочные сухари панко, сыр грюйер, сыр пармезан, горчичный порошок, перец кайенский молотый
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите, пока она не станет ярко-зелёной и немного мягкой , 3-4 минуты. Переложите шумовкой на застеленный бумажными полотенцами противень. Добавьте в кипящую воду цветную капусту и варите до мягкости, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тот же противень. Промокните овощи насухо.
- Разогрейте духовку до 190°С. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут; посолите и поперчите по вкусу. Пересыпьте панировочные сухари в миску и дайте остыть; кастрюлю не мойте. Добавьте к сухарям грюйер и перемешайте.
- Протрите кастрюлю и добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла; растопите на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 минуту. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно, постоянно взбивая, добавьте сливки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут. Добавьте пармезан, горчичный порошок, кайенский перец и 2 ч. л. соли и варите соус, помешивая, пока пармезан не растает, около 30 секунд.
- Выложите и распределите примерно одну треть сливочного соуса в форму для выпечки размером 22х32 см. Сверху выложите зелёную фасоль и цветную капусту, затем остальную часть соуса. Посыпьте смесью панировочных сухарей с сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится и соус не начнёт пузыриться по краям, 25-30 минут. Посыпьте гратен зелёным луком.
Источник: