Почувствуйте себя настоящим шефом-кондитером с этим элегантным французским тартом, который готовится невероятно просто. Его начинка – это всего лишь ломтики инжира, сахар и кусочки сливочного масла. Айна Гартен рекомендует использовать крупные спелые плоды, с которыми тарт будет особенно сочным.
Почувствуйте себя настоящим шефом-кондитером с этим элегантным французским тартом, который готовится невероятно просто. Его начинка – это всего лишь ломтики инжира, сахар и кусочки сливочного масла. Айна Гартен рекомендует использовать крупные спелые плоды, с которыми тарт будет особенно сочным. Просто разложите их на раскатанном песочном тесте, и в духовке начнёт происходить магия! Вам останется лишь глазировать верхушку готового тарта абрикосовым конфитюром, чтобы вкус стал ещё богаче, и можно подавать. Отличное угощение для воскресного бранча и праздников.
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. ледяной воды
Фрукты
- 24 больших свежих инжира (см. Примечание)
- 0,5 ст. сахара
- 55 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
- 0,5 ст. абрикосового конфитюра (или абрикосового джема, подогретого и процеженного через сито)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, инжир, Абрикосовый джем, конфитюр
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
В чаше комбайна со стальным лезвием смешайте муку, сахар и соль. Взбейте несколько раз на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и взбивайте 10-12 раз, пока масло не станет размером с горошек. Не останавливая комбайн, налейте через подающую трубку ледяную воду и взбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком.
- Выложите тесто на посыпанную мукой доску и быстро сформируйте плоский диск диаметром 12 см. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник ровно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
- На посыпанной мукой доске раскатайте тесто в прямоугольник размером чуть больше 25х35 см. Накиньте тесто на скалку и переложите его на подготовленный противень. С помощью линейки и небольшого ножа обрежьте тесто, чтобы получился ровный прямоугольник размером 25х35 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Удалите стебель каждого инжира и разрежьте их продольно на четвертины (или на шесть долек, если инжир очень крупный). Выложите инжир рядами на тесто. Посыпьте 0,5 ст. сахара и разложите по всей поверхности кубики сливочного масла.
- Выпекайте от 50 минут до 1 часа, пока тесто не подрумянится, и фрукты не начнут карамелизироваться. Поверните сковороду другой стороной в середине выпекания. Если тесто поднимается в одном месте, прорежьте ножом небольшую щель, чтобы выпустить воздух. Не волнуйтесь! Выделяющиеся соки будут подгорать на противне, но с тартом (и противнем!) всё будет хорошо! Когда тарт будет готов, выньте его из противня, пока он ещё тёплый, и переложите на доску или чистый лист пергаментной бумаги.
- В небольшой кастрюле разогрейте абрикосовый конфитюр с 2 ст. л. воды и полностью смажьте фрукты и тесто этой смесью. Дайте остыть, нарежьте квадратиками и подавайте тарт тёплым или комнатной температуры.
ПримечаниеИнжир, который продают отдельно в лотках, будет больше по размеру, чем инжир в контейнерах.
Источник: