Джем из зелени — «Закуски»

Если зелень в холодильнике уже начала вянуть, самое время дать ей ещё один шанс! Красивого салата уже не получится, но можно приготовить яркий пикантный джем для закусок. Это идеальный способ спасти как плотную зелень (кейл, мангольд), так и нежную петрушку, кинзу или базилик, прежде чем они

Если зелень в холодильнике уже начала вянуть, самое время дать ей ещё один шанс! Красивого салата уже не получится, но можно приготовить яркий пикантный джем для закусок. Это идеальный способ спасти как плотную зелень (кейл, мангольд), так и нежную петрушку, кинзу или базилик, прежде чем они окончательно испортятся. Используйте любую зелень, что есть под рукой. Готовый джем можно намазывать на тосты, на пиццу или подавать как соус к рыбе.

40 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 ст.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 170-220 гр. плотной зелени, например, капусты кейл, мангольда и листовой капусты, можно завядшей (4-5 ст.)
  • 60-100 гр. нежной зелени, например, петрушки, кинзы, базилика и эстрагона, можно завядшей (2-3 ст.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 оливки каламата без косточек, мелко порубленные
  • 1 ч. л. каперсов, обсушите и мелко порубите (по желанию)
  • Большая щепотка сахара (белого или коричневого) + дополнительно по вкусу
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса

Рецепты с похожими ингредиентами: капуста кале, мангольд, капуста листовая, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, чеснок, маслины каламата, каперсы, сахар, перец красный хлопьями, лимонный сок, винный уксус

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Срежьте со всей зелени стебли. Крупно порубите или порвите листья.
  2. Установите корзину для варки на пару в большую кастрюлю, налив в неё 5 см. воды. Доведите до кипения и положите в корзину всю зелень и чеснок. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите, пока вся зелень и чеснок не станут мягкими, примерно 10 минут. Более плотная зелень может вариться на 5 минут дольше. Снимите с огня и дайте постоять, пока зелень не остынет и её можно будет брать в руки (можно также дать ей полностью остыть). Мелко порубите (включая чеснок); должна получиться грубая паста с кусочками.
  3. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте оливки и каперсы, если используете их, и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте смесь измельчённой зелени, сахар, хлопья красного перца и большую щепотку соли. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, постоянно помешивая, пока зелень не сварится и немного не подсохнет, около 4 минут. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок. При необходимости подсолите или добавьте больше сахара.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры. Храните джем из зелени в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Читайте также  Запеканка «Альфредо» с креветками - «Быстрые рецепты»

Источник: rollbox.su

Win 10