Джамбалайя — «Блюда из морепродуктов»

Ингредиенты Рис (длиннозёрный, мы берём «басмати» или обычный пропаренный) — 3 стакана (стакан 200 мл) Помидор — 2 штуки Томатная паста — 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек — в зависимости от величины помидоров) Вода (а лучше —

Ингредиенты

  • Рис (длиннозёрный, мы берём «басмати» или обычный пропаренный) — 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Помидор — 2 штуки
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек — в зависимости от величины помидоров)
  • Вода (а лучше — говяжий или куриный бульон, можно из кубика) — 6 стаканов (стакан 200 мл.)
  • Добавки:
  • Любая варёная колбаса или сосиски-200-400 грамм
  • Копчёная колбаса — 150-200 грамм
  • Морепродукты — по вкусу, около 400-500 грамм
  • Зеленый болгарский перец — 2 штуки
  • Сельдерей — 3-4 стебля (если нет, то можно заменить зеленью, но со стеблями вкуснее)
  • Лук — 3-4 штуки
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Специи:
  • Приправа «Креольская» смесь специй» — 1-2 ч. ложки (можно заменить просто молотой смесью перцев, но вкус уже будет другим). Смесь я делаю сама по рецепту annabalu — https://www.kuharka.ru/recipes/chicken/13640.html
  • Сахар — 1 ч. ложка (мы заменяем 1 таблеткой сахарозаменителя)
  • Соль по вкусу, но не забывайте, что бульон обычно солёный!

Креольский плов

Приготовление

Рецептов этого блюда множество, как и у борща, лагмана и прочих национальных блюд)), его готовят с курицей, с креветками, с колбасками…
Родом джамбалайя из Нового Орлеана: испанцы пытались повторить свою паэлью на основе местных доступных продуктов, а в результате получилась не просто ещё одна версия рецепта, но нечто совершенно новое, вкусное и колоритное))
Паэлья, кстати, у нас в семье совсем не пошла, а вот джамбалайя прижилась и очень полюбилась.
Наверное, всё зависит именно от исходных продуктов и нам просто повезло сразу попасть на «свой» вариант.
Проще говоря, джамбалайя — это блюдо из риса, овощей и специй, с добавкой мясного или рыбного ингредиента, или смесью мяса, рыбы и морепродуктов. По правилам, в джамбалайю идёт только зелёный болгарский перец, она должна быть очень острой и достаточно пряной.
Мы, в силу своих предпочтений, делаем перевес в сторону пряного, а не острого, и перец нам больше нравится красный, но это всё — опционально, вся прелесть рецепта в том, что его можно корректировать по вкусу))
Сначала надо нарезать все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться: лук, стебли сельдерея и варёную колбасу — мелкими кубиками, перец — мелкой соломкой, чеснок — также мелкими кубиками, копчёную колбасу — на очень тонкие ломтики, а потом каждый ломтик — на четыре части. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также нарезать кубиками. Семена не удалять!
На разогретом в глубокой сковороде или казане масле обжарить лук, перец и сельдерей до полупрозрачности лука. Если вместо стеблей сельдерея — зелень, то её в обжарку не добавляем.
Затем добавить в казан варёную и копчёную колбасу, обжарить несколько минут.
После колбасы добавить томатную пасту и специи и тоже обжарить 2-3 минуты. И да — джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.
Следом положить нарезанные помидоры, чеснок и зелень сельдерея, если используете её вместо стеблей. Тушить под крышкой минут 5, до полного размягчения помидоров.
Следующий шаг — добавить рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем, помешивая, со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу.
Залить всё холодной (!) водой или бульоном, довести до кипения и на самом маленьком огне томить 25-30 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!
Вода должна полностью впитаться в рис.
Затем в джамбалайю следует добавить морепродукты. Морепродукты могут быть любые: креветки, кальмары, мидии, коктейль из морепродуктов. Неважно — сырые или нет)) Просто мелко нарежьте их и перемешайте с содержимым казана, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 10 минут — «морские гады» за это время дойдут до готовности, но не станут резиновыми.
Мы пробовали все варианты, но больше всего нам понравилось с морским коктейлем или мидиями в масле. Масло, кстати, можно добавить в овощи в процессе обжарки — вкус блюда будет насыщеннее.
Приятного аппетита!
Источник: rollbox.su

Читайте также  Гаспачо из красного винограда - «Первые блюда»
Win 10