Биск – это популярный на средиземноморском побережье густой крем-суп из ракообразных, на приготовление которого идёт не только мясо креветок, омаров или раков, но и их панцири и головы. Сначала панцири отваривают и процеживают бульон. Отдельно тушат креветки с луком и специями в вине. А затем всё
Биск – это популярный на средиземноморском побережье густой крем-суп из ракообразных, на приготовление которого идёт не только мясо креветок, омаров или раков, но и их панцири и головы. Сначала панцири отваривают и процеживают бульон. Отдельно тушат креветки с луком и специями в вине. А затем всё соединяют в кастрюле со сливками и томатной пастой и загущают мукой. Аромат будет стоять непередаваемый. Попробуйте биск с ломтиком багета и с бокалом белого вина и перенеситесь мысленно на Лазурный берег.
Сложность: легко
Порций: 4-6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, панцири отложите
- 4 ст. бульона из морепродуктов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. нарезанного лука-порея, только белые и светло-зелёные части (3 лука)
- 1 ст. л. нарезанного чеснока (3 зубчика)
- Щепотка кайенского перца
- 1/4 ст. коньяка или бренди
- 1/4 ст. сухого хереса
- 55 гр. сливочного масла
- 1/4 ст. муки
- 2 ст. нежирных сливок
- 1/3 ст. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, бульон, лук-порей, чеснок, перец кайенский молотый, коньяк, бренди, херес, масло сливочное, мука, сливки, томатная паста, перец черный
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите панцири от креветок в кастрюлю, залейте бульоном из морепродуктов и варите на медленном огне в течение 15 минут. Процедите и отложите бульон. Добавьте достаточное количество воды, чтобы получилось 3 и 3/4 ст. бульона.
- Тем временем в большой кастрюле или казане нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и жарьте его в течение 10 минут на умеренно слабом огне или пока лук не станет мягким, но он не должен зажариться. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте кайенский перец и креветки и готовьте на умеренно слабом огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Влейте коньяк и варите 1 минуту, затем влейте херес и готовьте ещё 3 минуты. Переложите креветки и лук-порей в кухонный комбайн со стальным лезвием и измельчите до состояния грубого пюре.
- В той же кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте на умеренно слабом огне 1 минуту, помешивая деревянной ложкой. Добавьте нежирные сливки и варите, помешивая венчиком, до загустения, около 3 минут. Вмешайте измельчённые креветки, бульон, томатную пасту, соль и перец и нагрейте, чтоб смесь была горячей, но не кипела. Посолите по вкусу и подавайте горячим.
Источник: