Антипасто по-калабрийски – итальянская закуска, которую традиционно подают с ломтиком хлеба перед основным блюдом. В её состав входит смесь свежих и маринованных овощей, которые смешиваются в пряном томатном соусе вместе с тунцом. Из-за большого количества ингредиентов эту закуску лучше всего
Антипасто по-калабрийски – итальянская закуска, которую традиционно подают с ломтиком хлеба перед основным блюдом. В её состав входит смесь свежих и маринованных овощей, которые смешиваются в пряном томатном соусе вместе с тунцом. Из-за большого количества ингредиентов эту закуску лучше всего приготовить один раз и законсервировать впрок в нескольких банках, которые несколько недель будут храниться в холодильнике. Все сырые овощи (цветная капуста, морковь, сельдерей) и шампиньоны предварительно бланшируются, а маринованные овощи (перцы, оливки, огурцы, лук, артишоки) добавляются вместе со своими маринадами, в результате вкус антипасто получается изумительным.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Антипасти
- 1 кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия размером на 1 укус
- 4 моркови, очищенные и нарезанные наискосок ломтиками толщиной по 1 см.
- 4 внутренних стебля сельдерея, нарезанных наискосок ломтиками толщиной по 1 см.
- 0,5 ст. белого винного уксуса
- 300 гр. мелких свежих шампиньонов
- 1 банка (200 гр.) пепперончини (маринованных зелёных перцев)
- 1 банка (85 гр.) чёрных оливок без косточек, обсушенных
- 1 банка (140 гр.) испанских оливок с перцами пименто, обсушенных
- 1 банка (340 гр.) мелких маринованных огурцов, обсушенных и нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
- 1 банка (200 гр.) маринованного лука
- 1 (180 гр.) маринованных сердцевин артишоков, обсушенных
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 банка (200 гр.) тунца в оливковом масле, масло слейте
- 1 банка (55 гр.) анчоусов с каперсами, жидкость слейте
Соус
- 0,5 ст. кетчупа
- 1,5 ч. л. вустерского соуса
- 1,5 ч. л. готового хрена
- 3/4 ст. томатного соуса
- 1/4 ст. эстрагонового уксуса + дополнительно для банок
- 1,5 ч. л. коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Кайенского перца
- Морская соль, желательно серая
Рецепты с похожими ингредиентами: тунец, Анчоусы, каперсы, Артишоки, огурец маринованный, оливки, маслины, перец пеперончино, капуста цветная, грибы шампиньоны, морковь, сельдерей, винный уксус, соус томатный, соус вустерширский, хрен столовый, тосты
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите все подготовленные и обсушенные овощи в отдельные миски и сохраните их маринады.
- В большой кастрюле смешайте кетчуп, вустерский соус, хрен, томатный соус, эстрагоновый уксус, коричневый сахар, чеснок, лимонный сок и кайенский перец. На среднем огне доведите до кипения. Посолите, по вкусу.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения и щедро посолите. Бланшируйте цветную капусту около 2 минут; она всё ещё должна быть хрустящей. Шумовкой переложите соцветия на поднос, чтобы они быстро остыли. Повторите то же самое с морковью, а затем с сельдереем, отваривая их, только чтобы избавиться от сырого вкуса. Добавьте в воду белый винный уксус и бланшируйте шампиньоны в течение 1 минуты (благодаря уксусу грибы останутся белыми). Слейте воду и выложите грибы на поднос, чтобы они быстро остыли.
- Добавьте в соус цветную капусту, морковь, сельдерей и грибы. Добавьте маринады из-под всех консервированных овощей. Добавьте пепперончини, оливки, маринованные огурцы, лук и артишоки и хорошо перемешайте.
- В стерилизованные банки налейте 1 ч. л. эстрагонового уксуса (для свежего вкуса). Заполните банки соусом с овощами, используя широкую воронку, чтобы не разлить всё вокруг.
- В одну из больших кастрюль, которые вы использовали, добавьте оливковое масло, тунца и анчоусы и хорошо перемешайте. Сверху в каждую банку положите немного рыбной смеси. Закройте крышкой и поставьте в холодильник, или дайте остыть на столе и подавайте. Консервацию можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Источник: