На замену традиционным для осени яблочным пирогам испеките этот чудесный тарт из не менее полезной осенней мускатной тыквы. Её природная сладость балансируется пряными нотками шалфея и тимьяна, а немного пармезана добавит соли, чтобы вкус стал ещё богаче. Тарт выпекается из покупного слоёного
На замену традиционным для осени яблочным пирогам испеките этот чудесный тарт из не менее полезной осенней мускатной тыквы. Её природная сладость балансируется пряными нотками шалфея и тимьяна, а немного пармезана добавит соли, чтобы вкус стал ещё богаче. Тарт выпекается из покупного слоёного тесто, так что от вас потребуется только нарезать верхушку мускатной тыквы тонкими кружками и красиво выложить их в сковороду. Сверху овощи накрываются кругом из слоёного теста, а когда тарт будет готов, просто переверните его на тарелку, и то, чтобы было снизу, станет красивой верхушкой.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 лист замороженного слоёного теста (из упаковки весом 500 гр.), разморозьте
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 мускатные тыквы по 1 кг.
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
- 2 ст. л. свежих листьев шалфея, порубленных
- Свеженатёртый пармезан, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, тесто слоеное, сыр пармезан, тимьян, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 200°С.
- Выложите слоёное тесто на разделочную доску, сверху положите перевёрнутую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки, диаметром 25 см. и ножом вырежьте из теста круг. Переложите круг из теста на застеленный пергаментом противень и проколите вилкой всю поверхность. Положите тесто в холодильник до готовности к использованию.
- Насыпьте сахар на дно сковороды диаметром 25 см. Нагрейте на среднем огне, часто встряхивая сковороду, пока сахар не станет тёмного карамельного цвета, примерно 5 минут. Дайте остыть 5 минут.
- Тем временем острым ножом отрежьте шейки тыквы от круглых основ. Отложите основы для другого использования. Срежьте стебли с шеек тыкв и очистите их с помощью овощечистки. С помощью овощерезки-мандолины нарежьте тыкву как можно тоньше, сохраняя ломтики круглыми.
- Начните укладывать 1 слой ломтиков тыквы внахлёст по кругу на дно сковороды. Посыпьте половиной тимьяна, половиной шалфея и 0,5 ч. л. соли. Выложите ещё один слой тыквы и посыпьте оставшимся тимьяном, шалфеем и ещё 0,5 ч. л. соли. Сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и накройте кругом из слоёного теста.
- Переставьте сковороду на противень и выпекайте пирог до золотистой корочки, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 3 минут в форме и переверните пирог на тарелку. Посыпьте свеженатёртым пармезаном.
Источник: