Ингредиенты тушка цыпленка — 1,2 кг (после раздели 600 гр.) репчатый лук — 150 гр. батон для сухарей — 500 гр. сливочное масло — 60 гр. хлеб — 120 гр. сливки 23% — 200 гр. соль, молотый черный перец по вкусу сливочное масло для обжарки растительное масло для обжарки Гарнир: гречка — 200 гр. вода —
Ингредиенты
- тушка цыпленка — 1,2 кг (после раздели 600 гр.)
- репчатый лук — 150 гр.
- батон для сухарей — 500 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- хлеб — 120 гр.
- сливки 23% — 200 гр.
- соль, молотый черный перец по вкусу
- сливочное масло для обжарки
- растительное масло для обжарки
- Гарнир:
- гречка — 200 гр.
- вода — 400 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- укроп
- лаврушка — 2 шт.
- перепелиные яйца — 10 шт.
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Батон для сухарей по-хорошему надо сначала убрать в морозилку на час. Потом еще нарезать тонкими кусочками, срезать корочки и каждый кусок нарезать на тонкие полоски, потом их на мелкие кубики (меньше, чем у меня). Я все тороплюсь… использовала не замороженный хлеб, все же он крошиться начинает.
Сухарики сушим в духовке при 180С минут 5. Просто чуть подсушиваем, не до румяного цвета.
Цыпленка разделываем… срезаем мясо с грудки, ножек… А все остальное оставляем для другого блюда. В общем, можно взять и купить филе грудки и бедрышек и не заморачиваться с разделкой.
Хлеб заливаем сливками, даем постоять минуты три.
Перекрутить через мясорубку куриное мясо и хлеб со сливками. Посолить, поперчить. Перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Потом надо дать ему остыть…
Обжаренный лук добавляем к куриному мясу, потом добавляем туда же 60 гр. размягченного сливочного масла (10% от массы). Перемешиваем. Если надо, еще подсаливаем. Убираем массу в холодильник.
Потом делим массу на 6 частей, формируем котлеты в форме листочка.
Панируем каждую котлетку в сухариках со всех сторон.
Каждую котлетку обжариваем на смеси растительного (30 гр.) и сливочного (30 гр.) масла по 2 минуты с обеих сторон.
Обжаренные котлеты кладем на противень и выпекаем в разогретой до 190С духовке примерно 15-17 минут.
Для гарнира режем лук на мелкие кубики… шампиньоны режем на 8 частей… обжариваем все на сливочном масле.
Гречку промываем, добавляем к грибам. Обжариваем 2 минуты. Вливаем воду. Кладем лаврушку.
Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и варим под крышкой 15 минут до выпаривания воды. Выключаем огонь. Даем гречке постоять минут 10. Добавляем сливочное масло, нарезанный укроп и разрезанные пополам перепелиные яйца, которые предварительно были отварены.
Приятного аппетита!
Источник: