Клэм-чаудер, или похлёбку из моллюсков, придумали в регионе Новая Англия в США, где побережье кишит ракушками с моллюсками. Уж там-то знают толк как их вкусно приготовить! В состав аутентичной похлёбки помимо моллюсков входит картофель, пряные травы, лук и жирные сливки, а бекон наполняет её
Клэм-чаудер, или похлёбку из моллюсков, придумали в регионе Новая Англия в США, где побережье кишит ракушками с моллюсками. Уж там-то знают толк как их вкусно приготовить! В состав аутентичной похлёбки помимо моллюсков входит картофель, пряные травы, лук и жирные сливки, а бекон наполняет её насыщенным ароматом. По желанию можно также добавить немного соуса Табаско, с которым вкус клэм-чаудера станет ещё богаче.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 48 мелких моллюсков, помытых щёткой
- 4 толстых ломтиков бекона, нарезанных брусками
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
- 0,7 кг. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см.
- 3 ст. л. муки
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1,5 ст. цельного молока
- 1 пучок тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 — 2 капли острого соуса, по желанию (рекомендуем: Tabasco)
- Оливковое масло extra-virgin
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, моллюски, бекон, молоко, сливки, лавровый лист, тимьян, соус табаско
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите моллюсков в большую кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и варите в течение 6-7 минут. Снимите крышку и выложите открытые моллюски. Снова накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить моллюсков, которые ещё не раскрылись. Варите ещё 2-3 минуты. Выключите огонь и выбросьте всех нераскрывшихся моллюсков. Процедите жидкость из кастрюли через сито, застеленное кофейным фильтром, и отложите.
- Крупно нарежьте моллюсков и отложите.
- Брызните несколько капель оливкового масла на дно кастрюли для моллюсков и бросьте туда бекон. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда из бекона вытопится большая часть жира, и он станет хрустящим, добавьте лук и слегка посолите. Жарьте лук, пока он не станет очень мягким и ароматным, но он не должен потемнеть, 7- 8 минут. Добавьте картофель и готовьте ещё 5 минут.
- Посыпьте мукой смесь лука и картофеля и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Постепенно вмешайте отложенный бульон из моллюсков. Когда не останется комков, вмешайте молоко и сливки и добавьте лавровый лист и тимьян. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности картофеля, 10-15 минут.
- Вмешайте моллюсков. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и добавьте острый соус, если используете его.
Источник: