Кюфта бозбаш по-азербайджански — «Супы»

Ингредиенты мясо говяжье — 1 кг. нут — 250 гр. картофель — 4 шт. рис круглый — 50 гр. лук репчатый — 3 гол. алыча или курага с кислинкой — 10 шт. чеснок — 4 зуб. соль — 1 ст.л. перец черный молотый — 1 ч.л. базилик сушеный — 1 ч.л. мята сушеная — 1 ч.л. куркума — 1 ч.л. сумах — 1 ч.л. кинза — 1/2

Ингредиенты

  • мясо говяжье — 1 кг.
  • нут — 250 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • рис круглый — 50 гр.
  • лук репчатый — 3 гол.
  • алыча или курага с кислинкой — 10 шт.
  • чеснок — 4 зуб.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • мята сушеная — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • сумах — 1 ч.л.
  • кинза — 1/2 пучка
  • укроп — 1/4 пучка
  • петрушка — 1/4 пучка
  • лук зеленый — 1/4 пучка
  • лавровый лист — 3.4 шт.

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов- нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

Приготовление


Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.
Вынимаем вареное мясо.
Бульон готов.
Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.
Солим, перчим по вкусу.
Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.
Хорошо замешиваем.
Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.
На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.
Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.
Огонь средний.
Нут варится с полчаса.
Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).
Добавляем в сковороду куркуму.
Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.
Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.
Добавляем куркуму на вкус.
Определяем готовность традиционным способом.
Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.
Ну вот, Кюфта бозбаш готов.
Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Источник: rollbox.su

Читайте также  Шампиньоны гриль - «На открытом огне»
Win 10