Приготовьте вкусную хлебную начинку (стаффинг) в гавайском стиле, которую можно подать на гарнир к праздничной индейке или другому мясу. Гавайская начинка – это традиционное для этой кухни сочетание сладких фруктов, пряностей и свинины. Основа начинки – кусочки гавайских булочек, смешанные в яичной
Приготовьте вкусную хлебную начинку (стаффинг) в гавайском стиле, которую можно подать на гарнир к праздничной индейке или другому мясу. Гавайская начинка – это традиционное для этой кухни сочетание сладких фруктов, пряностей и свинины. Основа начинки – кусочки гавайских булочек, смешанные в яичной заливке с обжаренной ветчиной, острыми перцами чили и душистыми травами. Всё запекается в духовке и за полчаса до готовности покрывается кусочками ананасов в лёгком карамельном соусе из коричневого сахара. Используйте в приготовлении подсушенный в духовке хлеб, чтобы конечное блюдо выглядело аппетитным.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 упаковки по 340 гр. сладких гавайских булочек, нарежьте кубиками по 2 см.
- 7 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 340 гр. копчёной ветчины (например, шварцвальдской), нарезанной кубиками по 1 см.
- 1 луковица, нарезанная
- 3 стебля сельдерея, нарезанных
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна
- 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
- 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 больших яйца
- 1,5 ст. свежего ананаса, нарезанного на куски по 1 см.
- 1 ст. л. коричневого сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: булочки гавайские, масло сливочное, ветчина, лук репчатый, сельдерей, перец халапеньо, тимьян, шалфей, бульон, яйца, Ананас, сахар коричневый
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 120°С. Разложите кубики хлеба на двух противнях. Запекайте, перемешав и поменяв противни местами в середине запекания, до золотистого цвета, 1-1,5 часа.
- Увеличьте температуру духовки до 190°С. Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для выпечки. В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте ветчину, лук, сельдерей, халапеньо, тимьян, шалфей, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте немного остыть.
- Взбейте яйца в большой миске. Вмешайте хлеб и смесь с ветчиной. Переложите начинку в подготовленную форму. Разложите по всей поверхности 2 ст. л. кусочков сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте 30 минут.
- Тем временем в сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте ананас и жарьте до золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения, около 30 секунд.
- Снимите с начинки фольгу и разбросайте сверху кусочки ананаса. Запекайте до золотистого цвета, 20-30 минут.
Примечание
Приготовьте начинку за 2-3 дня до подачи на стол; накройте фольгой и поставьте в холодильник. Разогрейте в духовке при температуре 160°С, накрыв фольгой, пока всё не прогреется, затем сбрызните бульоном или растопленным сливочным маслом, если запеканка выглядит сухой. Запекайте, не накрывая, ещё несколько минут до хрустящей корочки.
Источник: