Этуфе из креветок — «Закуски»

Этуфе – это традиционное каджунское и креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это рагу из креветок, пряностей, моркови, большого количества лука, сельдерея, которые готовятся в густом соусе на основе ру, пасты из муки и жира, и креветочного бульона. Очистив креветки,

Этуфе – это традиционное каджунское и креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это рагу из креветок, пряностей, моркови, большого количества лука, сельдерея, которые готовятся в густом соусе на основе ру, пасты из муки и жира, и креветочного бульона. Очистив креветки, сложите все панцири с головами в кастрюлю, смешайте с овощами и пряностями и сварите из них бульон. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике (или в морозильной камере). Восхитительный вкус этуфе придаёт креольская приправа, рецепт которой также представлен ниже. Этуфе традиционно подают с отваренным рисом.

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Креветки

  • 1,3 кг. средних креветок (63 — 75 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 4 ст. порубленного лука
  • 2 ст. порубленного зелёного сладкого перца
  • 2 ст. порубленного сельдерея
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. креольской приправы, рецепт см. ниже
  • 1 л. креветочного бульона, рецепт см. ниже
  • 1/4 ст. порубленных листьев петрушки
  • Приготовленный на пару белый рис, для подачи
  • 0,5 ст. тонко нарезанного зелёного лука, для подачи

Креольская приправа от шефа Эмерила

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. чёрного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. сушёного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты

Креветочный бульон

  • 450 гр. панцирей и голов креветок
  • 1 ст. крупно порубленного лука
  • 0,5 ст. крупно порубленного сельдерея
  • 0,5 ст. крупно порубленной моркови
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна
  • 2 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, сельдерей, морковь, томаты, перец сладкий, перец кайенский молотый, лавровый лист, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, тимьян, паприка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большом казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и непрерывно перемешивайте, чтобы получилась ру. Поджарьте ру на среднем огне до цвета арахисовой пасты, 5-7 минут. Добавьте в ру лук, сладкий перец, сельдерей и чеснок и жарьте, часто помешивая, в течение 10 минут. Добавьте в казан помидоры, лавровый лист, соль, кайенский перец и 1 ст. л. креольской приправы. Тушите помидоры в течение 2-3 минут, а затем вмешайте креветочный бульон.
  2. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Варите этуффе при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 45 минут. Посыпьте креветки оставшейся 1 ст. л. креольской приправы и добавьте их в кастрюлю, перемешав, чтобы равномерно распределить. Готовьте креветки в течение 5-7 минут или до полной готовности. Добавьте в кастрюлю нарезанную петрушку и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  3. Подавайте сразу же поверх отваренного на пару белого риса и посыпьте нарезанным зелёным луком.

    Креветочный бульон

    Положите панцири и головки креветок в большой дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение нескольких минут.

    Смешайте панцири креветок с остальными ингредиентами в 6-литровой кастрюле с толстым дном, добавьте 4 л воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену с поверхности бульона. Убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, в течение 45 минут, периодически снимая пену.
    Снимите бульон с огня и процедите через мелкое сито в чистую ёмкость; дайте полностью остыть. Храните бульон в холодильнике до 3 дней или заморозьте в герметичных контейнерах на срок до 2 месяцев.

Источник: rollbox.su

Читайте также  Кокосовое печенье «Мадлен» - «Выпечки»
Win 10