Чечевица с курицей и овощами в индийском стиле — «Блюда из круп»

Ингредиенты Чечевица (любая) — 0,5 стакана Бульон (любой) или вода — 250-1000 мл Куриное филе — 1 шт. (небольшое) Батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) — 200 г Лук (репчатый, красный, белый, шалот) — 1 шт. Имбирь — 15 г или по вкусу Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу Кинза (или другая зелень)

Ингредиенты

  • Чечевица (любая) — 0,5 стакана
  • Бульон (любой) или вода — 250-1000 мл
  • Куриное филе — 1 шт. (небольшое)
  • Батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) — 200 г
  • Лук (репчатый, красный, белый, шалот) — 1 шт.
  • Имбирь — 15 г или по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
  • Кинза (или другая зелень) — небольшой пучок
  • Мята (свежая или сушёная) — небольшой пучок
  • Зира (тмин) — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Чили — 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
А вы знали, что слово «линза» происходит от латинского названия чечевицы — «lens»? Потому что линзы повторяют природную форму чечевицы! 🙂 Часто прежде чем писать или говорить вам что-то о рецепте, я читаю в Интернете информацию о его составляющих. И вот вычитала такую интересность про линзы — разве можно этим не поделиться! 🙂 Ну, да ладно. Я снова предполагаю, что не уникальна и что на ваших столах, как и на моём, чечевица не частый гость. А почему? Она ведь очень вкусная! Полагаю, потому, что мы не очень представляем, как её готовить и с чем — рецептов с ней откровенно мало, и нет уверенности, что получится вкусно. Пользуясь тем, что есть некоторое количество Кулинаров, которые доверяют именно мне, я решила немножко поисправлять ситуацию и, может быть, сподвигнуть вас приготовить очень вкусное блюдо с чечевицей, курицей и овощами, слегка в индийском стиле, весьма вариативное и, благодаря этому, подходящее и мясоедам, и вегетарианцам, и в пост; и на завтрак, и на ужин, и как гарнир. А в обед оно легко превращается в суп! И ещё кое-что 🙂 За рецепт спасибо oranzhela — она выложила его здесь 28 мая 2011 года, а я его не пропустила, немного изменила и теперь очень его люблю 🙂
*******
Готовится за 1 час, получается 3 порции.

Приготовление


Первым делом нам нужно сварить полстакана чечевицы (той, которая у вас есть) в бульоне, по инструкции на её упаковке, но увеличив количество жидкости раза в полтора — чтобы в конце получился соус. У меня чечевица зелёная, в оболочке (Канадская) — варится в соотношении 1:2. То есть на полстакана чечевицы я беру стакан бульона + ещё полстакана.
Я довожу бульон до кипения, солю его, закидываю чечевицу и варю 20 минут на среднем огне, до готовности. А вы, напоминаю, варите столько, сколько указано на упаковке вашей чечевицы.
Одно небольшое куриное филе обрабатываем, режем на кусочки для обжаривания, солим и перчим.
Если вам удалось купить батат — прекрасно! Отмеряем его 200 грамм и нарезаем мелкими кубиками. Если батат негде взять, то его в этом блюде можно заменить на тыкву, обычную картошку, морковь или топинамбур.
Одну среднюю или большую луковицу тоже нарезаем кубиками. Лук можете взять любой — обычный репчатый, красный, белый, шалот, крымский и т.д.
Небольшой кусочек имбиря и 3-4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
По небольшому пучку кинзы и мяты мелко нарезаем. Если не любите кинзу, можно заменить её на другую зелень, а мяту можно взять сушёную.
В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, обжариваем куриное филе до нравящейся вам степени и вынимаем её на тарелку.
А в ту же сковороду отправляем кусочки батата или того, чем вы его заменили, и жарим до золотистости. Батат и тыква жарятся очень быстро и впитывают много масла.
В конце обжаривания батат солим, перемешиваем и снимаем в ту же тарелку, где у нас курица.
А в сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до золотистости.
Незадолго до готовности лука отправляем в сковороду натёртые чеснок и имбирь.
Когда всё немного поджарилось и «подружилось», добавляем пол чайной ложки молотой зиры и четверть чайной ложки молотого чили. Если нет молотой зиры, можно положить целую. Вместо зиры так же можно использовать тмин (целый или молотый).
Возвращаем в сковороду курицу с бататом.
Добавляем готовую чечевицу с оставшимся бульоном.
Добавляем кинзу с мятой. Перемешиваем, и второе блюдо готово.
А если добавить ещё стакан-полтора-два горячего бульона и пюрировать всё это погружным блендером, то у вас получится суп-пюре. Зелень в этом случае можно добавлять уже после пюрирования. А густота супа регулируется бульоном.
Если такой суп готовить без курицы, то получится более лёгкий вариант. А если всё то же самое, но без курицы и на овощном бульоне, то получится постный вариант. Соответственно в постном, гарнирном варианте можно приготовить и изначальную, не суповую, версию этого супа.
Если вы готовите второе блюдо, то лучше использовать чечевицу в оболочке. Если вы готовите суп-пюре, то лучше использовать разваривающуюся чечевицу. Но лично я много значения этому не придаю. Нам нравится и суп с гарнирной чечевицей, и второе блюдо с суповой. Это всё разные, имеющие право на жизнь варианты.
И, возможно, последний вариант использования этого рецепта: если такого супа-пюре осталось совсем чуть-чуть, не целая тарелка, да он ещё и загустел, положите в него гарнир (например, макароны) — получится гарнир с чечевичным соусом
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Источник: rollbox.su

Читайте также  Хрустящая жареная картошка - «Меню диеты»
Win 10