Осторожно игры онлайн

Даже если учитывать, что такая зависимость отличается от наркомании или алкоголизма, вред она приносит такой же. Не столь важно, в каком возрасте приобрел человек интернет-зависимость, общался ли он в чате или на форумах, увлекался ли он онлайновыми играми, избавиться от нее становится все труднее. Стремительный рост компьютеризации общества порождает киберзависимость, или, как по-научному кибераддикцию. С каждым днем процент кибераддиктов стремительно растет и вызывает все более угрожающий характер. В результате чего это послужило поводом присвоить этой зависимости отдельное название — “нетаголики”.
 Медики приписали диагнозу “нетаголик” следующие симптомы: стремление подключиться к Интернету и неспособность покинуть его, постоянно находится в on-line. Так же основными симптомами при включении компьютера являются: учащение пульса, повышение кровяного давления, при общении неадекватные эмоциональные реакции, такие как, огорчение или смех невпопад.

При наблюдении за нетаголиком, сидящим за работающим компьютером можно заметить эмоциональную заторможенность, безразличие ко всему, что находится за пределами киберпространства. Часто можно подметить, что явления из окружающего мира они ассоциируют с виртуальной реальностью, а находясь в Интернете испытывают чувство, схожее с насыщением.

На сегодняшний день статистка нетаголизма приводит следующие цифры: в чатах — 37 %, онлайн игры — 28 %, телеконференции — 15%, электронная почта — 13 %, web-серфинг — 7 %, другое — 2 %. К примеру, в США уже каждый десятый пользователь Интернета — это нетаголик.

В 1994 году психиатр Иван Гольдберг предложил ввести понятие “интернет-зависимости” и отнес эту аддикцию к поведению пользователей, угрожающую вытеснить обычную жизнь человека в виртуальную.

Благодаря многим исследованиям специалистами было установлено, что нетаголик, как и аддикт, очень зависимая личность. При этом зависимость может развиваться у человека со временем. Человек, попавший в зависимость от Интернета перестают общаться вне сети.

Нетаголикам свойственно агрессивное поведение, если их отвлекают от компьютера или у них нет возможности подключиться к Интернету. Так же они могут входить в своеобразный ступор, реагируя лишь на стимулы, исходящие из Интернета. Известны случаи когда матерей лишали родительских прав, из-за того что те теряли ориентацию во времени и находились подолгу в киберпространстве, забывая неделями не кормить своих детей. Есть и трагический примеры нетаголизма. К примеру, был случай, когда китайская девочка умерла перед компьютером от истощения, из-за того что провела за сетевой онлайн игрой несколько суток.

Несомненно, каждый нетаголик, который не хочет себя таковым признавать, находит ряд оправданий или даже пользу от интернет-зависимости. Любой, кто уделяет киберреальности больше четверти суток, должен задуматься о полезности своего увлечения и его последствиях.

Поскольку мир компьютерных технологий стремительного развивается, то к уже существующим характеристикам нетаголизма стали присоединяться все новые и новые симптомы. В частности, навязчивое постоянное желание проверять свой e-mail, играть в сетевые игры онлайн шарики, загружать различную информацию с Интернета к себе в компьютер, совершать покупки через Интернет, участвовать в онлайновых аукционах. В связи с этим появился новый феномен – “кибервдова”. Это своего рода жертвы нетаголизма, оказавшиеся в родственных отношениях с нетаголиками. Картина “кибервдовы” выглядит следующим образом: нетаголик и компьютером живут в одной комнате, а все остальные члены семьи — в другой. Сложившаяся ситуация дает основания предполагать, что нетаголизм становится еще одной причиной появления неблагополучных семей.

Что же является причиной появления нетаголиков среди обычных граждан? Как нестранно главным фактором для перевоплощения обычного пользователя Интернета в нетаголика является его анонимность. У человека развивается чувство условной “невидимости” для огромных масс пользователей и это способствует потере контроля над временем. С каждым днем поведение такого человека начинает напоминать поведение зомби. Для таких людей Интернет становится жизненно необходимым, как воздух, а постоянное пользование им вызывает у них чувство психологической разрядки. Однако нетаголизм, как и другая любая зависимость требует постоянного увеличение доз, а воздержание может привести даже к стрессу или депрессии.

Сегодня, в XXI веке, нетаголиков активно лечат по всему миру. Их заставляют принимать психотропные препараты и ставят капельницы. А в Китае, где самый значительный рост показателей кибернизоции населения, их даже лечат электричеством. Поскольку рост нетаголизма во всем мире резко возрастает, то уже сейчас в американских вузах активно разрабатываются тесты по определению предрасположенности к кибераддикции и программы и диагностика по выявлению нетаголизма у детей. Все это говорит о том, что о феномене кибераддикции, задумались как об одной из важных проблем XXI века. Но, несмотря на это интернет-зависимость уже прочно укоренилась в сознании нового поколения. Поэтому, можно предположить, что формируется новая нация, которая никогда не сможет отказаться от возможностей, предоставляемых Интернетом.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.