История QuarkXPress

Первая версия QuarkXPress была выпущена в 1987 году и работала на компьютерах Macintosh; первая версия под Windows появилась в 1992 году. Версия 3.3 для Mac, выпущенная в 1996 году, рассматривалась как стабильная и работающая с шрифтами Adobe Postscript так же легко, как и с шрифтами Apple TrueType.
 С первых версий в QuarkXPress был включён интерфейс прикладного программирования «XTension», который позволял сторонним разработчикам создавать свои собственные дополнительные расширения для приложения. Представленный в 1989 году, XTension, наряду с Apple Computer HyperCard, сделал Quark одной из первых программ, работавшей с расширениями, созданными сторонними разработчиками.

В 1990-х годах QuarkXPress приобрел широкую популярность в области профессиональной верстки и полиграфического дизайна благодаря простоте использования, неприхотливости системных требований, поддержке векторных шрифтов и других широко востребованных в отрасли возможностей.

На момент появления своего основного конкурента Adobe InDesign в 1999 году QuarkXPress, несмотря на постоянную критику за высокую стоимость лицензии и довольно долгий период внедрения инноваций, де-факто являлся промышленным стандартом, покрывая около 90 % рынка.

Выпуск пятой версии в 2002 году привел к конфликту с фирмой Apple, поскольку релиз все еще не поддерживал Mac OS X, в то время как Adobe InDesign, выпущенный на той же неделе, поддерживал. Одновременно с этим президент Quark Inc. Фред Эбрахими (англ. Fred Ebrahimi) выступил с резкой критикой платформы Macintosh и отметил, что тем, кто не удовлетворен работой Quark на платформе Mac, стоит попробовать что-нибудь другое.

Вследствие соперничества с InDesign Quark стал сдавать свои позиции и был вынужден предпринять ряд шагов для того, чтобы удержаться на рынке и после них купить quarkxpress захотели многие. Версия для Mac OS X была выпущена в 2003 году. В 2004 году Quark начал снижать стоимость лицензии; в 2006 году он стал распространять устаревшую на тот момент версию 5 бесплатно (как приложение к британскому журналу «Computer Shopper»), предполагая таким образом привлечь потребителей к последующей покупке обновленной версии. Несмотря на прежние разногласия, в августе 2006 года Quark выпустил новую версию с поддержкой Mac Intel, обогнав InDesign примерно на 10 месяцев.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.