Огнестойкость современного кабеля

Огнестойкость — параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, то есть способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.
 Кабель с металлической оболочкой и магнезиальной изоляцией (с защитной полимерной оболочкой поверх металлической)

Современные производители представляют огнестойкие кабели трех типов:

  • Кабели с металлической оболочкой и магнезиальной изоляцией (например, КМЖ). В металлической трубке расположены одна или несколько токопроводящих жил. Пространство внутри оболочки заполнено оксидом магния. Огнестойкость кабелей достигается полным отсутствием сгораемых или термически разлагаемых элементов кабеля, разрушение которых может привести к выходу кабеля из строя. При воздействии пламени не выделяются дым и токсичные компоненты.
  • Кабели со стеклослюденитовой изоляцией. В конструкции применен электроизоляционный и термический барьер из слюдосодержащих стеклолент, наложенный обмоткой поверх токопроводящих жил. Поверх обмотки лентами наложена полимерная изоляция и защитная полимерная оболочка из ПВХ пластикатов, пониженной пожарной опасности (для кабеля нг-FRLS) или безгалогенной термопластичной композиции (для нг-FRHF). Кабели сохраняют работоспособность при температуре 750 °C в течение 180 минут. При воздействии пламени возникает низкое дымовыделение с низкой токсичностью продуктов горения. Огнестойкость кабеля обеспечивается огнестойкими свойствами изоляции в виде обмотки стеклослюдосодержащими лентами.
  • Кабели с изоляцией из керамо-образующей резины. Полимерная оболочка в таких кабелях выполнена из ПВХ пластикатов, пониженной пожарной опасности (для нг-FRLS) или безгалогенной термопластичной композиции (для нг-FRHF). Кабели сохраняют работоспособность при температуре 750 °C в течение 180 минут. При воздействии пламени специальная керамообразующая силиконовая резина превращается в защитный керамический слой (в «керамическую» изоляцию), обеспечивающий изоляционные свойства при пожаре.

В России испытания огнестойких кабелей производятся при стандартном температурном режиме в испытательной печи. Режим может создаваться комбинированным нагревом: излучением от электронагревателей и тепловыделением от регулируемых газовых или жидкостных горелок. Прямое воздействие пламени горелок на испытуемый образец должно быть исключено. Образец представляет собой кабельную линию в проектном исполнении, которая устанавливается в испытательной печи в соответствии с технической документацией на данное изделие. При использовании коробов, лотков или труб образец провода мкэш устанавливают в испытательную печь горизонтально таким образом, чтобы место стыка находилось в середине испытательной печи. В испытательных печах должен быть создан стандартный температурный режим, характеризуемый следующей зависимостью:

Т — То = 345 lg(8t + 1), °C ;

где:

  • Т — температура в печи, соответствующая времени t, °C;
  • То — температура в печи до начала теплового воздействия (принимается равной температуре окружающей среды), °C;
  • t — время, исчисляемое от начала испытания, мин.

При необходимости может быть создан другой температурный режим, учитывающий реальные условия пожара.

В Великобритании огнестойкие кабели делятся на два класса: Standard (стандартный) и Enhanced (повышенный). Standard — класс огнестойкости 30 минут, Enhanced — класс огнестойкости 120 минут. Кабели в версии Enhanced разработаны для применения в зданиях высотой более 30 м и других зданиях общественного пользования, которые имеют большое количество эвакуационных зон (четыре или больше), в которых люди могут находиться значительное время. В процессе испытаний образцы кабелей подвергаются воздействию пламени, ударам и воздействию воды. В Германии классификация имеет три класса огнестойкости: E30, E60 и E90 с нормируемым временем испытаний 30, 60 и 90 мин, соответственно, в течение которого не должно быть коротких замыканий в испытуемой прокладке кабелей. В отличие от Великобритании, в Германии предусмотрены испытания комплектных конструкций кабельных коммуникаций, включающих в себя не только кабели, но и конструкции кабельных прокладок, таких как прокладка в коробах, на консолях и подвесках. При этом удары и воздействия воды при испытаниях отсутствуют.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.