Интернет будущего в Канзас-Сити

Как будет выглядеть интернет будущего? Ответ очень скоро узнают в Канзас-Сити. Только что Google дал официальный старт своему широко обсуждаемому проекту Google Fiber, в рамках которого компания собирается предоставить жителям города самый быстрый интернет в Америке.
Предложение Google сшибает с ног своей щедростью. Всего за $120 в месяц компания предлагает безлимитный интернет со скоростью 1 Гбит/с, бесплатный Wi-Fi модем, подписку на сервис кабельного ТВ, телевизионный ресивер с возможностью параллельно записывать до 8 программ в HD, жесткий диск объемом 2 Тб (плюс еще 1Тб в «облаке»). В эту сумму входит также новейший планшет компании Nexus 7: его предлагается использовать в качестве своеобразного футуристичного пульта управления.

Таким образом Google становится почти полностью самодостаточной компанией — по крайней мере в пределах конкретного города на Среднем Западе США с населением в 600 000 человек. Фактически интернет гигант способен в одиночку обеспечить цифровую жизнь отдельно взятой личности. Google Fiber — финальный штрих к богатой экосистеме разнообразных сервисов и устройств интернет-гиганта.

В борьбе за право стать стартовой площадкой для Google Fiber Канзас-Сити в бескомпромиссном конкурсе опередил более 1000 городов США. Ажиотаж легко понять. Находясь в авангарде технологического развития планеты, американцы тем не менее лишены по настоящему быстрого интернета. Средняя скорость соединения на территории страны составляет всего 5,8 Мбит/c. Зачастую пользователям также навязываются неприятные ограничения по количеству трафика.

Интернет-доступ в США настолько неспешен, что, по мнению Google, это стало мешать инновациям. На презентации Google Fiber сотрудники компании постоянно сравнивали графики роста мощностей процессора и объемов компьютерной памяти с графиком роста скорости интернета. Последний очевидным образом не поспевает за прогрессом. «Легко забыть, насколько революционным оказался приход скоростного интернета в 1990-х годах. Он не только убил телефонные модемы с их неприятными звуками, но и стал катализатором инновационного прорыва, предопределив появление новых удивительных компаний и создание десятков тысяч рабочих мест», — говорится в блоге Google Fiber.

Как всегда, стремление изменить мир к лучшему с помощью технологий соседствует в Google с трезвым расчетом. Если высокие скорости позволят всем интернет-компаниям создавать ранее невиданные сервисы, то и сама Google от этого только выиграет. Превращение в провайдера также поможет Google реализовать свои амбиции в сегменте цифрового телевидения.

Теперь осталось дождаться реакции крупнейших провайдеров страны — Time Warner Cable, Verizon, AT&T и других. На протяжении многих лет они твердили об экономической невозможности существенно увеличить скорость интернета. Что они скажут сейчас? Действовать им нужно как можно быстрее: одним Канзас-Сити дело явно не ограничится.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.