Google создает новый браузерный движок Blink

Google Chrome откажется от использования браузерного движка WebKit и перейдет на использование его форка под названием Blink. Появление нового движка усложнит жизнь веб-разработчиков, но заставит рынок развиваться более быстрыми темпами.

Проект Chromium, на основе которого компания Google выпускает браузер Google Chrome, объявил о намерении перейти на новый браузерный движок под названием Blink вместо WebKit, который использовался до настоящего времени. Соответствующий анонс в официальном блоге сделал один из разработчиков Chromium Адам Барс (Adam Barth).

Blink будет форком (ответвлением) движка WebKit. Так же как и WebKit, он будет открытым. Будучи основным членом проекта Chromium, Google станет и основным вкладчиком в разработку нового движка.

Blink instead of WebKit

Blink instead of WebKit

«WebKit — это легкий, гибкий и мощный движок, который всегда позволял разработчикам веб-браузеров соответствовать современным требованиям рынка. Однако Chromium использует иную архитектуру многозадачности в сравнении с браузерами на WebKit. Поддержка нескольких архитектур из года в год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium и замедляет темпы инноваций. Поэтому мы решили создать Blink, новую технологию рендеринга с открытым исходным кодом, основанную на WebKit», — пояснил Барс.

«Это решение не было легким. Мы осознаем, что выпуск нового движка может по-разному повлиять на интернет. Тем не менее, мы полагаем, что наличие нескольких движков окажет такой же эффект, что и наличие нескольких браузеров, — заставит рынок развиваться более быстрыми темпами и со временем в целом улучшит состояние открытой экосистемы», — добавил он.

На первом этапе планируется сфокусироваться на внутренней архитектуре и удалении примерно 4,5 млн строк лишнего кода WebKit с целью его упрощения. Предполагается, что со временем это приведет к повышению стабильности и меньшему числу ошибок. Ожидается, что к созданию нового движка присоединятся ведущие поставщики различных веб-браузеров. 

Одна из компаний — разработчиков массовых браузеров — Opera Software — уже объявила о намерении подключиться к проекту. Компания совсем недавно, в феврале, сообщила о переводе своих браузеров с собственного движка Presto на WebKit. Теперь же, по словам ее представителей, вместо WebKit в будущих версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink. Это важное решение для Google — Opera хотя и является пятым по величине игроком рынка настольных веб-браузеров, в мобильном сегменте она является одним из лидеров.

Напомним, что движок WebKit изначально был предложен компанией Apple в 2001 г. как форк KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После портирования на Mac OS X платформа WebKit стала основой собственного браузера Apple — Safari.

Apple является одним из основных разработчиков движка WebKit, среди которых также числятся Google и другие. Таким образом, после перехода Google на Blink компания Apple остается единственным крупным контрибьютором WebKit. В браузере Mozilla используется движок Gecko.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Браузер Разработка

 

Комментировать!

Вам понравится

Chrome 68 отличился пониженным потреблением оперативной памяти... Веб-браузеры на компьютерах, среди которых наиболее популярны Chrome и Firefox, расходуют немало системных ресурсов. Чем крупнее становятся сайты в интернете, тем больше оперативно...
Представлен Google Chrome 68 Google объявила о выходе новой версии браузера — Chrome 68 — для Windows, Mac и Linux. В обновлении появилась серая пометка «Not Secure» для сайтов, использующих HTTP-протокол, а т...
Появились подробности редизайна Google Chrome Google активно работает над новым дизайном браузера Chrome, чей «облик» не менялся уже много лет. На прошлой неделе в ночной сборке в канале Canary стали появляться новые изменения...
В новом Chrome защита Spectre использует на 13% больше памяти... Meltdown, Spectre и подобные им критические уязвимости современных центральных процессоров будут иметь негативные последствия для всей компьютерной отрасли ещё долгие годы. Наприме...
Google показал новый дизайн Chrome в сборке Canary Веб-браузер Chrome от Google, чья внешность оставалась неизменной в течение длительного времени, готовится получить серьезный редизайн в стилистике Material Design. ИТ-евангелист Ф...
Google заблокирует возможность установки расширений для Chrome из сторонних исто... Одним из преимуществ браузер Google Chrome стали расширения. Изначально ПО поискового гиганта во многом проигрывает конкурентам, но расширения позволяют серьёзно улучшить функциона...